Суд удовлетворил иск храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках против коммерсантов
 
Суд удовлетворил иск храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках против коммерсантов
Архив NEWSru.com

Суд удовлетворил иск патриаршего подворья в московском районе Сокольники о признании права безвозмездного пользования зданием храма, земельным участком вокруг него и о сносе незаконно возведенных строений, принадлежащих коммерческой фирме и располагающихся на территории подворья, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Церковно-научный центр "Православная энциклопедия".

Преображенским районным судом Москвы было в полном объеме удовлетворено исковое заявление подворья о признании права безвозмездного пользования зданием храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, права пользования земельным участком вокруг храма и переданных Церкви зданий, о сносе незаконно возведенных строений, принадлежащих коммерческой фирме "НТиС" и располагающихся на территории храма, рассказали в пресс-службе общественного движения "Народный Собор".

"Фактически, решение суда – это возможность обязать чиновников исполнить решение правительства РФ от 11 сентября 1998 года "О передаче Московской Патриархии Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование здания церкви Рождества Иоанна Предтечи в г. Москве с относящимися к нему двумя строениями религиозного назначения", - отметили в пресс-службе.

По словам руководства "Народного Собора", коммерсанты продолжили борьбу против верующих и обратились с кассационной жалобой в Московский городской суд.

31 июня 2008 года определением коллегии Московского городского суда представителям "НТиС" в удовлетворении жалобы было отказано, а решение Преображенского суда оставлено в силе.

"Однако сейчас предстоит приложить немало усилий для выполнения судебных решений и действительного возвращения церковных объектов", - говорится в сообщении.

Настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков) выразил глубокую благодарность тем, кто принимал деятельное участие в оказании Подворью помощи в его борьбе за свои права и попросил православных не оставлять поддержки, поскольку необходимо приложить еще немало усилий для возрождения святыни и духовно-социального служение на этом уникальном историческом месте.