В Мумбаи вновь открыт Еврейский культурный центр "Бейт Хабад", подвергшийся нападению исламистов в 2008 году
 
В Мумбаи вновь открыт Еврейский культурный центр "Бейт Хабад", подвергшийся нападению исламистов в 2008 году
Reuters

В индийском городе Мумбаи вновь открыт Еврейский культурный центр "Бейт Хабад" в комплексе "Нариман", который в ноябре 2008 года подвергся нападению исламистов.

Трагические события в Мумбаи начались 26 ноября и длились почти трое суток. В результате нападений на гостиницы, вокзал и Еврейский культурный центр погибли более 160 человек, свыше 300 получили ранения различной степени тяжести. В итоге индийский спецназ взял штурмом здание. В еврейском религиозном центре были найдены тела шестерых убитых еврейских заложников. Выжить удалось только двухлетнему ребенку и его индийской няне.

Ответственность за террористическое нападение в Мумбаи, которое там назвали "индийским 11 сентября", взяли на себя исламистские группировки "Деккан Муджахиддин" и "Индийский джихад". Кроме того, к серии терактов были причастны боевики группировки "Федаин ислам", напрямую связанной с руководством "Аль-Каиды" и "Талибан".

Накануне в церемонии открытия Еврейского культурного центра приняли участие 25 раввинов из различных азиатских стран, сообщает BBC. Теперь на двух верхних этажах пятиэтажного комплекса "Нариман" будет открыт музей, там же будут располагаться офисы Еврейского культурного центра, своя синагога, комнаты для гостей, ресторан. Несколько помещений теперь выделено усиленной службе безопасности.