Патриарх Иерусалимский Феофил III возмутился тем, что президент Израиля назвал его всего лишь епскопом
 
Патриарх Иерусалимский Феофил III возмутился тем, что президент Израиля назвал его всего лишь епскопом
Архив NEWSru.com

Патриарх Иерусалима Феофил III возмутился приглашением, которое его предшественник Ириней I получил от президента Израиля.

Президент Моше Кацав по случаю Рождества Христова приглашает в свою резиденцию Иринея и Феофила. Последнего в письме назвали просто "епископом", так как Израиль не признал его Патриархом Иерусалима.

Возмущенный подобным обращением, Феофил III отказался принять приглашение главы израильского государства, сообщает NEWSru.co.il.

Напомним, Иерусалимская православная церковь сместила Иринея I в мае, после того, как Патриарха заподозрили в продаже церковной земли у ворот Старого города Иерусалима еврейским инвесторам. Ириней отказался смириться с данным решением, в результате чего руководство церкви объявило его простым монахом.

Согласно существующим нормам, греческий Патриарх Иерусалима должен быть признан палестинской администрацией, Иорданией и Израилем. Израильское правительство отказалось признать смещение Иринея и назначение Феофила.

После избрания Патриархом Феофил объявил недействительными сделки о продаже земли, предположительно утвержденные Иринеем.

Феофил уверен, что израильское правительство отказывается признавать его избрание на патриарший престол, чтобы сохранить сделку в силе. Он подал иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ), требуя, чтобы его считали Патриархом Иерусалима.