Накануне в Москве, в патриаршей и синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре, под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода РПЦ
 
Накануне в Москве, в патриаршей и синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре, под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода РПЦ
patriarchia.ru

Накануне в Москве, в патриаршей и синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви - последнее в уходящем году.

Синод образовал новую епархию на Северном Кавказе, которая объединит приходы на территории Дагестана, Ингушетии и Чечни, а также создал две епархии в Тамбовской области и учредил Тамбовскую митрополию.

В марте 2011 года была образована Владикавказская и Махачкалинская епархия, в состав которой вошли приходы Республик Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии и Чечни. Ее возглавил архиепископ Зосима.

"В рапорте на имя Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Зосима доложил предстоятелю Русской православной церкви о желательности создания с целью более активного окормления православных верующих, проживающих на Северном Кавказе, новой епархии, которая включала бы в себя приходы на территории Республики Дагестан", - говорится в итоговых документах Синода, выдержки из которых со ссылкой на сайт Московского патриархата приводит РИА "Новости".

Синод РПЦ удовлетворил просьбу архиепископа и постановил образовать новую Махачкалинскую епархию, выделенную из состава Владикавказской епархии. Она объединит приходы на территории Республики Дагестан, Республики Ингушетия и Чеченской Республики.

Епископом Махачкалинским и Грозненским избран игумен Варлаам (Пономарев), настоятель Спасо-Преображенского монастыря города Мурома Владимирской епархии. Епархиальному архиерею Владикавказской епархии дан титул "Владикавказский и Аланский".

Синод РПЦ постановил также образовать две новые епархии в Тамбовской области: Мичуринскую и Уваровскую, выделив их из состава Тамбовской епархии. Все три епархии Синод объединил в митрополию. Главой Тамбовской митрополии назначен преосвященный Тамбовский и Рассказовский Феодосий, на Уваровскую кафедру избран игумен Игнатий (Румянцев), исполняющий обязанности игумена Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии. Временное управление Мичуринской епархией поручено преосвященному Феодосию.

Помимо этого Священный синод принял ряд решений в отношении зарубежных учреждений Русской православной церкви. В частности, в составе Будапештско-Венгерской епархии появился новый приход в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" в венгерском городе Хевиз. В юрисдикцию Русской православной церкви также принят новообразованный приход во имя Архангела Михаила в малазийском городе Куала-Лумпур.

В последние годы Синод регулярно принимает решения о разукрупнении больших епархий и создании новых митрополий по территориальному принципу. Как отмечал ранее патриарх Кирилл, дробление крупных епархий на несколько небольших направлено на то, "чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, духовенству и народу".