Церковь должна быть отделена от государства, убежден Патриарх
 
Церковь должна быть отделена от государства, убежден Патриарх
Архив NEWSru.com

Церковь должна быть отделена от государства - такое мнение высказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в статье, написанной для специального выпуска альманаха "Европейский взгляд". Текст статьи, как сообщает ИТАР-ТАСС, опубликовала сегодня пресс-служба Московской Патриархии.

"Иногда говорят, что Православная церковь хочет стать государственной. Но нужно ли это самой церкви?" - задает вопрос Алексий II. По его мнению, "синодальный период истории Церкви Русской, которая тогда испытывала сильное давление государственного аппарата, нельзя назвать временем расцвета всех сторон церковной жизни". Церковь, считает Патриарх, была тогда "в унизительной зависимости от светской власти", и ее "тесные объятия... мешали нашей свободе". "Не хотел бы такого будущего для Русского Православия", - подчеркивает предстоятель РПЦ.

Однако, считает он, "построение общества и государства без Бога обречено на неудачу. Об этом свидетельствует история ХХ столетия".

"Советский Союз был сильным государством, но, будучи создан на основе идеи самодостаточности человека, "всемогущей" силы его разума и воли, отрицания Бога, он пал, как падет и любая другая конструкция, напоминающая Вавилонскую башню. Да, надо отдать должное ежедневному подвигу миллионов людей, которые и в советское время искренне трудились ради процветания своего Отечества, ради лучшего будущего для потомков. То, что некоторые из них считали себя атеистами — не вина их, а беда, ибо "как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?", - приводит Патриарх текст послания апостола Павла к Римлянам (Рим. 10. 14).

"Сегодня изменилось многое. Но мы должны понимать, что в книге человеческих судеб не бывает лишних страниц, и помнить, что сделать человека счастливым помимо его воли невозможно. Политика призвана быть не реализацией гордыни, не подобострастным угождением толпе и не льстивым услужением темным порокам, а трезвым и ответственным деланием во имя народного блага во славу Божию.

Церковь — вне политики в том смысле, что мы не претендуем на обладание светской, мирской властью и не участвуем в партийной борьбе. Однако это не значит, что мы самоустраняемся от жизни общества, от проблем, волнующих людей.

Весьма негативно на отношениях политики и религии отражается секуляризация политического сознания. Утилитарное отношение к религии опасно для политиков. Хотел бы напомнить всем тем, кто только мечтает или уже пытается использовать "религиозный ресурс", слова русского публициста и философа XIX века Юрия Самарина: "Вера не палка, и в руках того, кто держит ее как палку, чтобы защищать себя и пугать других, она разбивается в щепы", - отмечается в статье Алексия II.

С полным текстом статьи можно познакомиться здесь.