Представители турецкой оппозиции передали сегодня в Конституционный суд Турции иск с требованием аннулировать действие закона, разрешающего носить в вузах мусульманские платки
 
Представители турецкой оппозиции передали сегодня в Конституционный суд Турции иск с требованием аннулировать действие закона, разрешающего носить в вузах мусульманские платки
kp.ru

Представители турецкой оппозиции передали сегодня в Конституционный суд Турции иск с требованием аннулировать действие закона, разрешающего носить в вузах мусульманские платки.

В 58-страничном тексте дела, подписанного 112 депутатами от Народно-республиканской партии (НРП) и Демократической левой партии, указывается необходимость аннулирования или признания недействительным "закона о хиджабах" и приостановки его действия до завершения судебного разбирательства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект был принят большинством парламентариев 9 февраля и ратифицирован президентом Турции 22 февраля, после чего вступил в силу. Поправки в конституцию дали право студентам университетов носить во время обучения в стенах вузов мусульманские платки. Запрет на них сохранялся более 80 лет. Законодательно данные ограничения были введены первым президентом страны Кемалем Ататюрком, разделившим религию и сферу образования.

НРП во время слушания законопроекта в парламенте обещала передать дело в Конституционный суд в случае ратификации законопроекта. В предыдущие годы высшая судебная инстанция уже не раз аннулировала поправки в Основной закон, касающиеся ношения хиджаба.

Как уже сообщалось, представители НРП считают, что снятие запрета на ношение хиджаба в высших учебных заведениях нанесет непоправимый урон светскому режиму и станет началом исламизации общества. Генеральный прокурор и Верховный суд Турции ранее уже сделали резкое заявление в поддержку лаицизма - движения, основное требование которого заключается в устранении влияния религии в различных сферах общественной жизни.