Мощи святителя Тихона, первого после восстановления патриаршества в 1917 году Патриарха Всероссийского, осенью доставят для поклонения верующих из Москвы в США и Канаду
 
Мощи святителя Тихона, первого после восстановления патриаршества в 1917 году Патриарха Всероссийского, осенью доставят для поклонения верующих из Москвы в США и Канаду
BBC News

Мощи святителя Тихона (Белавина), первого после восстановления патриаршества в 1917 году Патриарха Всероссийского, осенью доставят для поклонения верующих из Москвы в США и Канаду, сообщил председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного (ФАП) Владимир Якунин.

"Сегодня мы планируем принесение мощей святителя Тихона из России в Америку", - сказал Якунин в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, вручая премию ФАП "За веру и верность" первоиерарху Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру.

Как сказал Якунин РИА "Новости", мощи святителя Тихона доставят в Америку в сентябре 2008 года.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир отметил, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил принесение мощей святителя Тихона в храмы Америки и Канады.

По словам митрополита Владимира, с 1990-х годов в Россию приносились неоднократно мощи святых с Афона и из других мест, и "создалось впечатление, что в России нет святынь". Однако их в России очень много, подчеркнул иерарх Русской православной церкви (РПЦ). В частности, в минувшем году ФАП организовал принесении в российские и зарубежные города ковчега с мощами святого князя Александра Невского из Санкт-Петербурга.

Митрополит Лавр, в свою очередь, отметил, что апостол Андрей Первозванный стоит у истоков возвращения былой славы России, переживающей сейчас духовное возрождение. "Мы рады, что у нас появилась возможность активно включиться в этот процесс, благодаря восстановлению полноты братского общения", - сказал первоиерарх Русской зарубежной церкви. Единство РПЦЗ с Московским Патриархатом было восстановлено в мае 2007 года, когда митрополит Лавр и Патриарх Алексий II подписали в храме Христа Спасителя в Москве Акт о каноническом общении.

Шагом на пути объединения русского народа, расколотого трагическими событиями начала ХХ века, стал семимесячный крестный ход с мощами преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой) и инокини Варвары по епархиям РПЦ в 2004-2005 годах. Акцию организовал фонд Андрея Первозванного по благословению Патриарха Алексея II и митрополита Лавра. Святыням, постоянно хранящимся в храме РПЦЗ в Иерусалиме, смогли поклониться тогда 10 миллионов верующих из России, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Латвии.

Мощам святителя Тихона, входящего в Cобор новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений большевистской власти,как ожидается, смогут поклониться тысячи христиан Нового Света, в том числе потомки российских эмигрантов ХХ века. Сегодня православная реликвия постоянно покоится в Донском монастыре Москвы.