В Севастополе несколько дней подряд совершается автомобильный крестный ход с иконами Богоматери "Всех скорбящих радость" и "Ченстоховская"
 
В Севастополе несколько дней подряд совершается автомобильный крестный ход с иконами Богоматери "Всех скорбящих радость" и "Ченстоховская"
© РИА Новости / Тарас Литвиненко

В Севастополе несколько дней подряд совершается автомобильный крестный ход с иконами Богоматери "Всех скорбящих радость" и "Ченстоховская".

Севастопольское благочиние Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата просит неравнодушных поддержать это мероприятие "по духовному ограждению города Севастополя", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Нужны транспорт, бензин и ваше личное участие, ваша молитва", - говорится в информации пресс-службы благочиния.

Накануне перед началом объезда благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта совершил в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе молебен об установлении мира. По окончании богослужения от собора отправился автобус со священнослужителями и мирянами.

На всем пути следования в автобусе читались акафисты Богородице и возносились молитвы о примирении враждующих и даровании мира. На каждом из блокпостов, установленных на въезде в город, были отслужены молебны, читалось Евангелие. Несущих службу на блокпостах священнослужители окропили святой водой и благословили иконой ангела-хранителя.

Напомним, что в конце января на Украине совершался воздушный крестный ход с чудотворными иконами и святынями. Иконы Божьей Матери "Почаевская", "Призри на смирение", "Изюмская (Песчанская)" и "Десятинная", а также ковчег с мощами угодников Божиих сопровождали в небе наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Введенского монастыря Киева епископ Фастовский Дамиан, наместник Рождества Богородицы Десятинного монастыря Киева архимандрит Гедеон (Харон), а также монахи Почаевской лавры.

Организаторы крестного хода несколько раз облетали Киев, а дальнейший маршрут был построен в виде креста: из столицы самолет отправился в Луганск, оттуда - в Ужгород, из Ужгорода - в Симферополь, из Симферополя - в Харьков. Из Харькова самолет вернулся в Киев.

Во всех храмах УПЦ МП в ти дни звучала также детская молитва о мире на Украине.