Благодарность митрополиту объявлена за "большой личный вклад в расширение духовных связей между РПЦ и УПЦ МП, за укрепление дружбы и сотрудничества между народами
 
Благодарность митрополиту объявлена за "большой личный вклад в расширение духовных связей между РПЦ и УПЦ МП, за укрепление дружбы и сотрудничества между народами
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин объявил благодарность митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму, сообщили сегодня агентству "Интерфакс" в пресс-службе главы российского государства.

"В распоряжении, подписанном президентом, говорится: "За большой личный вклад в расширение духовных связей между Русской Православной Церковью и Украинской Православной Церковью, укрепление дружбы и сотрудничества между народами объявить благодарность митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму".

Как отметил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, митрополит Никодим (Руснак) - "один из старейших иерархов нашей Церкви". Харьковская епархия, граничащая с Белгородскими землями, тесно связана с Россией и кровными узами и православными традициями.

Митрополит Никодим - последовательный сторонник канонического православия на Украине. При его активном участии десять лет назад в Харькове был созван собор Украинской Православной Церкви (УПЦ), давший решительный отпор раскольникам, пытавшимся порвать связи с Московским Патриархатом, отметил Всеволод Чаплин. На Соборе был избран нынешний предстоятель УПЦ Московского Патриархата митрополит Владимир (Сабодан).

82-летний митрополит Никодим имеет как церковные, так и светские награды, в частности, орден Трудового Красного Знамени и орден Дружбы Народов. В 1996 году президент Украины Леонид Кучма наградил его своим Почетным знаком. В том же году на ежегодном харьковском конкурсе "Деловой человек года" митрополит получил первую премию в номинации "Наука, культура, право".

Будучи молодым архиереем, Никодим служил в зарубежных епархиях и имеет особые Грамоты правительств Чили и Аргентины. Митрополит Никодим перевел тексты Божественной литургии на испанский язык.