Мы согласны искать пути для взаимодействия, но не более, считает Адольф Шаевич
 
Мы согласны искать пути для взаимодействия, но не более, считает Адольф Шаевич
Архив NEWSru.com

Конгресс еврейских религиозных общин и объединений России (КЕРООР) предложил Федерации еврейских общин России (ФЕОР) создать координационный совет для взаимодействия в религиозной и гуманитарной сферах.

Как сообщил сегодня агентству "Интерфакс" главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич, с такой инициативой выступили участники конференции раввинов КЕРООР, которая прошла накануне вечером в Москве.

"Эта идея стала ответом на меморандум об объединении, который около месяца назад поступил к нам из ФЕОР, главным раввином которой является, как известно, Берл Лазар", - сказал А. Шаевич.

По его словам, в документе предлагается создать единую еврейскую организацию с двумя сопредседателями: главными раввинами России А. Шаевичем и Б. Лазаром, а исполнительным президентом новой еврейской структуры предлагалось утвердить одного из руководителей ФЕОР Александра Бороду. Кроме того, авторы меморандума предложили объединить все деньги и имущество обеих структур.

Между тем, по словам А. Шаевича, большинство раввинов КЕРООР, принявших участие в конференции, высказались против такого слияния. "Многим было непонятно, что за этим стоит и для чего мы им нужны, - сказал раввин. - У нас и денег мало, и возможности не очень большие, и государство нас немного отодвинуло в сторону".

А. Шаевич также отметил, что для КЕРООР объединиться с хасидской Федерацией еврейских общин означало бы "разругаться" с общинами современного иудаизма, коих в КЕРООР более 50.

"Я не очень верю, что такое объединение практически возможно, особенно если вспомнить поговорку "два еврея - три мнения", - сказал А. Шаевич.

Единственное, что, по его мнению, возможно и нужно, это "сотрудничать в благотворительных проектах и поделить сферы влияния с тем, чтобы ФЕОР не посягала на руководство еврейскими общинами, с которыми традиционно работали раввины КЕРООР".

"Если хасиды не могут пристроить, например, в Америке какого-то раввина, не нужно посылать его в Россию", - добавил А. Шаевич.

"Мы согласны искать пути для взаимодействия, но не более", - заключил, подводя итог сказанному, Адольф Шаевич.