Фото: Yahoo
 
Фото: Yahoo
Архив NEWSru.com

Американские епископалы-консерваторы, не согласные с недавней епископской хиротонией гомосексуалиста Джина Робинсона, сформировали собственную церковную структуру и надеются на ее официальное признание Всемирным англиканским сообществом, сообщает "Благовест-инфо" .

О создании "Сети епархий и приходов Англиканского сообщества" было объявлено на прошлой неделе. "Сеть" объединяет епископальные общины из 12 епархий и девяти штатов США.

"Мы не покидаем юрисдикцию Англиканской Епископальной Церкви", - заявил глава нового церковного образования епископ Питтсбургский Роберт Данкан. По его словам, лидеры "Сети" намерены "бороться изнутри" Церкви и будут добиваться признания структуры Всемирным англиканским сообществом.

Создатели "Сети" планируют превратить ее в своеобразную "Церковь внутри Церкви". На практике это будет означать, что принадлежащие к организации приходы будут подчиняться собственным епископам, а не главам епархий, на территории которых находятся. По мнению многих, это противоречит действующему каноническому праву.

Епископ-президент Епископальной Церкви США (ЕЦ США) Фрэнк Гризуолд прямо никак не отреагировал на новость о создании "Сети епархий и приходов Англиканского сообщества". Другой прелат, глава епархии штата Теннеси Дон Джонсон заявил, что использует "всю власть", чтобы не позволить клирикам и приходам своей епархии вступать в контакт с группой, "стремящейся уничтожить Епископальную Церковь".