Нельзя Патриарху встретиться с Папой Римским, потому что если такие иерархи встречаются, им нужно поцеловаться, они должны руки друг другу протянуть, а это будет ложная картина, считает митрополит Кирилл
 
Нельзя Патриарху встретиться с Папой Римским, потому что если такие иерархи встречаются, им нужно поцеловаться, они должны руки друг другу протянуть, а это будет ложная картина, считает митрополит Кирилл
Архив NEWSru.com

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) призвал Ватикан переключить миссионерскую активность с России на те страны, которые традиционно считаются католическими.

"Проповедуйте своей пастве, но не вы поместная церковь в России - мы поместная церковь. Мы несем ответственность перед Богом за наш народ, как вы несете ответственность в Италии, Испании и других странах", - заявил митрополит, выступая сегодня в Москве на ежегодных Рождественских чтениях.

Одновременно он напомнил, что в одном из крупнейших католических регионов мира, в Латинской Америке, сегодня колоссальное количество сектантов, которые вытесняют католиков с континента.

"Работайте, боритесь, - призвал митрополит Кирилл, - но не нужно лезть в Россию, где Русская православная церковь тысячу лет несет свою ответственность перед Богом, перед историей, перед своим народом. Не нужно нам мешать, не нужно создавать параллельные миссионерские структуры".

Считая "абсолютно нормальным явлением" то, что на территории России и других стран СНГ существуют католики из числа немцев, литовцев, поляков, Русская православная церковь, по словам митрополита, полагает, что "при определенных условиях может быть даже взаимодействие с Римско-католической церковью".

"У нас нет враждебности, ненависти, замкнутости, - подчеркнул митрополит Кирилл. - Но мы категорически не приемлем никакой миссионерской стратегии против России, мы не допускаем того, чтобы под видом братских отношений, под видом диалога продолжалась хорошо спланированная и финансируемая миссионерская деятельность в отношении нашего народа".

В этой связи митрополит заявил о невозможности встречи в нынешних условиях предстоятелей двух Церквей. "Нельзя Патриарху встретиться с Папой Римским, - сказал он, - потому что если такие иерархи встречаются, им нужно поцеловаться, они должны руки друг другу протянуть, а это будет ложная картина. Она будет очень устраивать тех, кто осуществляет миссионерскую деятельность против нашего народа. Они скажут: смотрите, нет никаких различий, вот Патриарх с Папой целуются, обнимаются, чем вы недовольны?"

"Мы не можем ввести в заблуждение наш народ, мы не можем идти на символические действия, которые будут противоположны той реальности, которая существует", - сказал митрополит Кирилл, напомнив, что в последние два года Ватикан, не советуясь с Московским Патриархатом, создавал епархии и митрополии на канонической территории Русской церкви.