Участники Конференции европейских церквей выступили перед московскими журналистами
 
Участники Конференции европейских церквей выступили перед московскими журналистами
Архив NEWSru.com

Ведущие представители Конференции европейских церквей (КЕЦ), находящиеся с визитом в Москве, где они были приняты Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, встретились накануне в центральном офисе "Интерфакса" с журналистами.

Патриарх поддержал идею проведения в 2007 году в Румынии III Европейской экуменической ассамблеи

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поддержал идею проведения в 2007 году в Румынии III Европейской экуменической ассамблеи, сообщил генеральный секретарь КЕЦ пастор Кит Клементс.

По его словам, главным итогом встречи стало то, что Патриарх Алексий II подтвердил свое намерение и в дальнейшем поддерживать и лично участвовать в работе КЕЦ. "Мы также получили поддержку и одобрение Его Святейшества на проведение III Европейской экуменической ассамблеи в 2007 году в Румынии", - сказал Клементс. Этот форум, по его словам, продолжит процесс, начатый в 1989 году в городе Базеле, где проходила первая ассамблея. "Патриарх Алексий был тогда сопредседателем этой конференции вместе с кардиналом Мартини", - отметил Клементс.

Он напомнил также, что и во время II Европейской экуменической ассамблеи в 1997 году в Граце (Австрия) Патриарх Алексий также был одним из основных выступающих. Экуменизм - международное движение, ставящее своей целью объединение христиан всех конфессий.

КЕЦ объединяет более 120 Церквей Европы, принадлежащих ко всем христианским традициям, за исключением Римско-католической. Организация была создана в 1950 году, чтобы стать мостом между христианами Востока и Запада. Одной из основательниц КЭЦ была именно Русская православная церковь, а Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с 1964 по 1990 год участвовал в работе Конференции, в том числе несколько лет занимал пост президента КЕЦ.

В современной религиозной ситуации в Европе диалогу нет альтернатив

В современной религиозной ситуации в Европе диалогу нет альтернатив, заявил представителям СМИ Кит Клементс.

"Вместе с католическими партнерами мы заботимся о диалоге между христианами, а также и верующими других религий. Мы не можем забыть, что христианская религия имеет иудейские корни, что Христос был евреем", - сказал он, как сообщает РИА "Новости".

"В европейском обществе сегодня высок уровень исламофобии. Этому, в частности, способствовало недавнее убийство в Голландии кинорежиссера Тео ван Гога - автора нашумевшей ленты о тяжелой судьбе женщин-мусульманок", - заявил Кит Клементс.

"В то же время я абсолютно уверен, что антиисламские настроения не единственные в Европе", - отметил К. Клементс, напомнив, в частности, о сильной оппозиции американским действиям в Ираке со стороны европейцев и сочувствии жителей Европы проблемам палестинцев.

Говоря о проблеме исламофобии, пастор К. Клементс обратил внимание на интерес к исламу, ставший одним из следствий опасений, которые испытывают коренные европейцы по отношению к мигрантам из мусульманских стран.

Со своей стороны президент КЕЦ Жан-Арнольд де Клермон отметил, что "в частности, со стороны французов было сделано недостаточно для того, чтобы эти люди стали частью населения страны". "Мы смотрели на этих людей (мусульман-мигрантов - прим. ред.) как на работников, но не как на людей с их желаниями и традициями, и часто делали недостаточно для того, чтобы дать им образование", - сказал Ж.-А. де Клермон на пресс-конференции.

"Во Франции политики хотят видеть корректных в религиозном отношении людей. Если ты не соответствуешь католическому образу жизни, то ты воспринимаешься как образец, отличающийся от нормы человека", - отметил президент КЕЦ.

По его мнению, сегодня религиозные деятели должны сказать политикам, чтобы они помогли этим людям интегрироваться во французское общество. При этом Ж.-А. де Клермон отметил, что есть и заметный прогресс, "поскольку и сами мусульмане желают стать частью французского общества".

"Очень важно сегодня то, что мы находимся накануне празднования годовщины освобождения Освенцима Красной армией", - отметил президент КЕЦ Жан-Арнольд де Клермон. По его словам, "самым тяжелым опытом концлагерей являлось отрицание самого права человека на жизнь, когда люди были сведены к элементарному номеру".

"Христианским церквям важно сегодня выразить единое мнение, что право на человеческое достоинство дано людям Богом. И наша общая миссия - передать людям любовь Божию", - подчеркнул де Клермон.

Условием вступления Турции в Евросоюз должно стать соблюдение прав человека в этой стране

Условием вступления Турции в Евросоюз должно стать соблюдение прав человека в этой стране, считает Кит Клементс.

"Вопрос о вступлении Турции в Евросоюз - не религиозный, это вопрос прав человека, и Конференция европейских церквей считает, что Турция должна выполнять обязательства по их соблюдению", - заявил он.

КЕЦ намерена способствовать урегулированию православно-католических отношений

Конференция европейских церквей (КЕЦ) может способствовать урегулированию православно-католических отношений, сообщил генсек КЕЦ Кит Клементс. "Мы внимательно выслушали точку зрения Его Святейшества по поводу религиозной ситуации на западе Украины, которая осложняет отношения между Русской православной церковью и Ватиканом. КЕЦ надеется сыграть свою роль в урегулировании этой сложной ситуации", - сказал Клементс.

По его словам, через две недели на совместное заседание соберется Постоянный комитет КЕЦ и Совета епископских конференций Европы (объединяющего католических епископов отдельных стран). На встрече руководство КЕЦ намерено обсудить эту пробему. "В беседе с Патриархом Алексием мы еще раз подтвердили, что КЕЦ решительно осуждает прозелитизм (миссионерскую деятельность на канонической территории другой христианской церкви). Евангелизация не может быть поводом для конкуренции между христианами", - заявил генсек КЕЦ.

Руководство КЕЦ также со вниманием отнеслось к данным Московского Патриархата о миссионерской деятельности в России сектантов, особенно приезжающих из-за рубежа.

Кроме того, на встрече обсуждалось, как КЕЦ может помочь развитию богословского образования в России.