В день 60-летия освобождения Освенцима Берл Лазар предложил объединиться против терроризма
 
В день 60-летия освобождения Освенцима Берл Лазар предложил объединиться против терроризма
Архив NEWSru.com

Пресс-служба Главного раввина России Берла Лазара распространила заявление, с которым он выступил в канун 60-летия со дня освобождения самого крупного нацистского лагеря смерти - Освенцима.

"27 января мировые лидеры соберутся в Освенциме - нацистском лагере смерти, ставшем символом бесчеловечности, - чтобы отметить 60-летие его освобождения", - говорится в заявлении.

"Многие государственные лидеры, включая президента России Путина, президента Польши Квасьневского, президента Израиля Кацава, вице-президента США Чейни, примут участие в этом мероприятии. Для меня также большая честь участвовать в нем. Лидеры, которые еще несколько лет назад с трудом могли представить себе, что займут общую позицию, а тем более будут защищать общее дело, вместе отдадут долг памяти жертв Холокоста и героизму тех, кто сражался за их свободу", - отмечает Берл Лазар.

"Стоя на этой земле, перемешанной с останками миллионов евреев и представителей других народов, убитых здесь 60 лет назад, мы обязаны объединиться против нашего нового общего врага - терроризма.

Вспоминая трагедию Холокоста, мы не можем не задаться вечным вопросом: "Где был Бог?"

Смертным не дано объяснить таинственные пути Господни. Пророк приводит нам слово Божие: "Мои помыслы - не ваши помыслы". И все же мы можем сказать, что, когда человек страдает, Бог страдает вместе с ним, страдает даже больше, чем отец за свое дитя. Однако Всевышний дал человеку свободу воли, чтобы тот мог изменять мир к лучшему, и мы должны сказать, что эта наша свобода, эта независимость настолько важна, что перевешивает самую страшную боль, возникающую, когда человек злоупотребляет своей свободой выбора во вред ближнему своему.

И в первую очередь - мне совершенно ясно, что 60 лет назад Бог наблюдал за происходящим и ждал ответа на еще более важный вопрос: "А где человек?!"

Где человек, способный отличать добро от зла, имеющий силу действовать и созидать? Где человек, осознающий святость человеческой жизни? Почему он не вопиет, видя ее осквернение?!

Да - шесть десятилетий назад мир беспрецедентным образом объединился и сумел остановить военную машину нацизма. Но почему для этого потребовалось так много времени? С ужасом думаешь, что все это происходило всего 60 лет назад. Верно - мы провозглашаем, что это не повторится вновь, не должно повториться. Но, увы, сегодня мы сталкиваемся с нацизмом XXI века - терроризмом. И вновь мы обязаны спросить себя - где человек перед лицом этой новой угрозы?

Террористы хотят того же, чего хотели нацисты - мирового господства. Как и нацисты, террористы не делают различий, они ни во что не ставят всех цивилизованных людей - будь то администратор компании в Нью-Йорке или подросток в иерусалимской пиццерии, первоклассник в Беслане, житель мадридского предместья или турист на Бали.

Для них, террористов, мир делится на "правоверных" - тех, кто думает, как они, "высшую расу", - и всех остальных, "неверных".

Ни одно государство, каким бы мощным оно ни было, не в состоянии вести эту войну в одиночку. Весь свободный мир должен объединиться ради жизни человечества. Новый враг должен быть четко определен, новый союз должен быть сформирован, ресурсы мобилизованы и враг разбит.

События 60-летней давности - и наша трагическая нерешительность, неготовность дать отпор врагу, и наш созданный в конце концов союз, и наша победа - все это преподает нам важнейший урок в человеческой истории: основа основ цивилизованного мира есть вера во Всемогущего Творца, наделившего человеческие существа равными правами. Как часто говорил мой великий учитель, рабби Менахем Мендл Шнеерсон - "Ключ ко всякой морали, ко всякому достоинству, миру и сосуществованию, это высшая ответственность - вера во Всевышнего и упование на Него, на "Глаз, который видит, и Ухо, которое слышит" все наши дела и поступки. Человеческая жизнь - это драгоценный дар, данный нам Создателем, и долг человечества оберегать этот дар как зеницу ока".

"Назначите судей и стражей во всех городах ваших", - сказано в Библии. Сдерживание есть власть правосудия, а законы суть основание надежного и безопасного мира. Надеемся, что новый международный союз, поддержанный властью закона, будет столь мощным, что самим фактом своего существования, без единого выстрела, сможет защитить мир.

Но создание этого единого союза зависит от нас.

Пусть нынешний день, когда мы отмечаем 60-ю годовщину освобождения Освенцима, станет днем, когда все цивилизованные нации воспримут универсальный Божественный закон, уважающий святость, достоинство и свободу каждого человека на планете - будь то мужчина, женщина или ребенок. Давайте со всей решительностью осудим любой акт террора, кто бы ни стал его жертвой, вне зависимости от обстоятельств или расовой принадлежности. Ни один акт террора, никакая поддержка таким актам, не могут быть оправданы никогда.

Пусть это станет призывом нашего времени - призывом, объединяющим все народы. Если разные страны смогли объединиться 60 лет назад ради выживания человечества - насколько больше мы можем сделать сегодня, когда наши системы ценностей гораздо ближе, чем в то время? Вместе мы способны превратить силы, когда-то разделенные "железным занавесом", в железный союз, который сотрет терроризм с лица земли", - говорится в письме Берла Лазара.