Здоровый консерватизм, свойственный Церкви испокон веков, после избрания нового Патриарха сохранится
 
Здоровый консерватизм, свойственный Церкви испокон веков, после избрания нового Патриарха сохранится
Первый канал

Здоровый консерватизм, свойственный Церкви испокон веков, после избрания нового Патриарха сохранится, убежден настоятель Троице-Сергиевой пустыни Санкт-Петербурга игумен Николай (Парамонов).

"Церковь - самый неизменяющийся институт общества, даже облачения в ней сохраняются те же, что и в прошлые века, не говоря уже о традициях и преемственности ее устоев", - отметил сегодня игумен Николай в беседе с агентством ИТАР-ТАСС.

По его убеждению, новый Патриарх будет "обладать высоким даром молитвы, милосердия и духовной рассудительности", поскольку всем кандидатам на патриарший престол свойственны эти качества.

"Блаженно почивший Патриарх Алексий II, - продолжил игумен Николай, - многое сделал для собирания Церкви после десятилетий безбожия, для предотвращения настроений и расколов, хранил богослужебный язык и юлианский календарь, следовал заветам и правилам, выработанным в прошлые века отцами семи Вселенских соборов". Это, считает священник, и есть "краткий свод требований", которые будут предъявлены новому предстоятелю РПЦ.

"Все кандидаты на этот пост - достойные люди, они знают, что Патриарх должен защищать Царство Божие и правду его, а все остальное, говоря евангельскими словами, приложится", - уверен настоятель монастыря.

Напомним, что, как свидетельствовали итоги опроса, недавно проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне хотят видеть в новом предстоятеле РПЦ, в первую очередь, духовного лидера и морального наставника русской нации.

Около трети респондентов (30%) склонны видеть в Патриархе, главным образом, руководителя одной из религиозных конфессий.

По мнению россиян, предстоятель РПЦ должен быть образованным и умным (14%), доброжелательным, добрым, душевным, отзывчивым, сострадающим (12%). 11% считают, что он должен быть, прежде всего, честным, еще 10% считают его духовным лидером, наставником, примером для подражания. По 9% указывают такие качества, как благочестивый, праведный, высоконравственный, духовный и глубоко верующий, по 5% - любовь к народу и человечность.

Далее следуют забота о людях, справедливость порядочность (по 4%), авторитет, влиятельность и близость к народу (по 3%), мудрость, рассудительность, терпимость, коммуникабельность и организаторские способности (по 2%). Замыкают этот список такие качества, как "не вмешиваться в политику", ответственность, лидерские качества, дипломатичность и целеустремленность (по 1%). При этом 44% опрошенных затруднились ответить, какими качествами прежде всего должен обладать Патриарх.

А вот по мнению профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, Церковь сегодня должен возглавить "кризисный менеджер". "Выборы станут проверкой выборщиков, в том числе епископата, на их способность к христианскому жертвенному поведению. Голосование будет либо за право на спокойную жизнь, то есть "бояре" могут избрать такого мягкого "царя", либо все-таки наши "церковные бояре" совершат жертвенный поступок, откажутся от возможности спокойной жизни и поймут, что настало время чрезвычайных усилий", - заявил православный миссионер.