Участники Поместного собора РПЦ перед избранием Патриарха собрались на Божественную литургию
 
Участники Поместного собора РПЦ перед избранием Патриарха собрались на Божественную литургию
Патриархия.RU

В Преображенском храме кафедрального собора Христа Спасителя в Москве в 08:00 по московскому времени во вторник началась Божественная литургия, предваряющая первое заседание Поместного собора Русской православной церкви и избрание нового Патриарха.

Богослужение возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает "Интерфакс". На нем торжественное белое облачение, расшитое золотом. Совместно с ним в литургии участвуют члены президиума Поместного собора, в том числе постоянные члены Священного Синода в праздничных облачениях.

Остальные делегаты Поместного собора - около 700 человек, в том числе митрополиты, архиепископы и епископы Московского Патриархата, духовенство, монашествующие и миряне от всех епархий и зарубежных патриарших приходов Русской церкви, представляющие в общей сложности 64 страны мира, также присутствуют на молитве в Преображенском храме.

У делегатов на груди зеленые карточки участников Собора с указанием имени, фамилии, епархии, откуда прибыл делегат, и фотографией.

Первое пленарное заседание Поместного собора откроется в 12:00 в верхнем храме Христа Спасителя. Как ожидается, уже во вторник состоится голосование по выборам нового патриарха из числа кандидатов, избранных накануне Архиерейским собором, а также кандидатов, которых во вторник может предложить Поместный собор.

Напомним, Архиерейский cобор прошел в Москве в минувшее воскресенье. По итогам голосования на нем были утверждены три кандидатуры на московский патриарший престол: нынешний местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) - 97 голосов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) – 32 голоса, а также патриарший экзарх в Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет – 16 голосов.

Предыдущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря в своей подмосковной резиденции, немного не дожив до 80-летия.

Нынешний Поместный cобор изберет 16-го по счету предстоятеля Русской православной церкви.