В храме Христа Спасителя открылся Поместный собор РПЦ В храме Христа Спасителя открылся Поместный собор РПЦ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В храме Христа Спасителя открылся Поместный собор РПЦ
Вести
 
 
 
В храме Христа Спасителя открылся Поместный собор РПЦ
Вести
 
 
 
В храме Христа Спасителя открылся Поместный собор РПЦ
Вести
 
 
 
В храме Христа Спасителя открылся Поместный собор РПЦ
Вести
 
 
 
В храме Христа Спасителя открылся Поместный собор РПЦ
Вести
 
 
 
В храме Христа Спасителя открылся Поместный собор РПЦ
Вести

Сегодня в 12:00 (мск) в московском храме Христа Спасителя открылся Поместный собор Русской православной церкви (РПЦ).

Православный форум, главная задача которого - избрание шестнадцатого предстоятеля РПЦ, начался торжественным молебном, в котором приняли участие все делегаты собора - от архиереев до мирян.

Имя нового Патриарха будет оглашено с амвона храма. Как заявили в Московской Патриархии, оно станет известно сегодня. Второго тура, скорее всего, не будет.

Между тем, как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, Митрополит Филарет (Вахромеев) взял самоотвод в пользу кандидата на патриарший престол митрополита Кирилла (Гундяева). "Поместным собором сейчас было принято решение о том, что дополнительные кандидаты предлагаться не будут", - сказал он.

Кандидатами на патриарший престол теперь являются двое иерархов: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, патриарший местоблюститель, и управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).

- Грамота Архиерейского собора о созыве Поместного собора РПЦ

- Послание Дмитрия Медведева

- Доклад митрополита Кирилла

Впервые Поместный собор проходит у алтаря. Тем самым подчеркивается, что избрание нового Патриарха Московского и всея Руси пройдет с Божией помощью. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, возглавивший молебен, испросил Божьего благословения для избрания предстоятеля Церкви.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, открытие Собора стало необычайно зрелищным. Архиереи облачились в епископские мантии. Архиереям предстоит пребывать в них до окончания первого пленарного заседания. В храм была вынесена величайшая христианская святыня - частица Ризы Господней. Проникновенно звучал хор храма. Общая молитва настраивала участников Собора на предстоящее действо - на избрание Патриарха.

В то же время впервые в истории храма прямо перед алтарем установлены столы и стулья. Здесь размещено в общей сложности 17 длинных столов и стулья с зелеными спинками. Большинство из столов расположены вдоль зала. Места в центре заняли архиереи, а места ближе к стенам храма предназначены для духовенства и мирян. О предстоящих выборах напоминают и урны для голосования, которые расположены у входа.

Перед открытием Собора патриарший экзарх в Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), являвщийся одним из кандидатов в Патриархи, сказал журналистам, что все участники преисполнены ответственности за проведение Собора. "Дай Бог всем нам разумения. Да благословит Господь всех нас - и избирателей, и кандидатов, в числе которых я состою, и всех наших архипастырей, священников, монашествующих, и всех наших благочестивых христиан, которые все с большим чувством ответственности приступают к этому деянию - избранию Патриарха Московского и всея Руси", - приводит слова иерарха ИТАР-ТАСС.

Как сказано в программе Собора, опубликованной на его официальном сайте, первое пленарное заседание форума будет открыто для представителей СМИ, на последующие заседания представители прессы допущены уже не будут.

По окончании молебна митрополит Кирилл огласил Грамоту Архиерейского собора о созыве Поместного собора РПЦ. Единство и братолюбие должны помочь Поместному собору избрать нового Патриарха, говорится в документе. "Освященный Архиерейский Собор, вознося благодарения Богу, объявляет о созыве Поместного собора Русской православной церкви.

Вседержавный Владыка неба и земли Господь наш Иисус Христос... да пошлет нам Духа своего Святаго и руководство соборными трудами, осеняя нас благодати его, просвещая ум наш, укрепляя волю нашу, возгревая любовь и ревность ко всякому делу благому.

Да подаст нам Всемилостивый Господь единство духа в союзе мира, направляя все деяния Собора во исполнение своей заповеди - ищите прежде царствие Божие и правды его. Молимся Спасителю нашему - да совершится в мире и братолюбие, изволением святаго духа избрание предстоятеля Церкви нашей святейшего Патриарха Московского и всея Руси, под руководством которого будут совершаться труды архипастырей, пастырей, монашествующих и всех верных чад церковных прославлению святаго имени престола.

Да будет Поместный Собор Церкви нашей благословен и благоуспешен", - говорится в Грамоте Архиерейского собора.

После оглашения Грамоты Собор был объявлен открытым, и все присутствующие пропели "Символ веры".

Далее делегаты избрали президиум Собора, мандатную и редакционную комиссии, состав которых предложил Архиерейский собор. Затем участники форума заслушали приветствия в адрес Собора.

Глава администрации президента Сергей Нарышкин огласил послание Дмитрия Медведева.

"Сердечно поздравляю вас с историческим событием в жизни Русской православной церкви - созывом высшего органа церковной власти - Поместного Собора", - говорится в послании, опубликованном наофициальном сайте Кремля. Его текст приводит "Интерфакс".

Как отмечает глава государства, особенностью нынешнего VI Поместного Собора является широкое представительство на нем делегатов от священнослужителей, монашествующих и мирян, "а также исключительная важность задач, которые стоят в повестке дня".

Д. Медведев выразил уверенность в том, что решения Собора послужат дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества РПЦ и государства, "сохранению в России межрелигиозного согласия, утверждению идеалов добра, мира и справедливости, окажут позитивное влияние на духовную жизнь граждан России, православных христиан всего мира".

Со своей стороны Сергей Нарышкин отметил, что между Русской православной церковью и государством сложился открытый конструктивный диалог. Выступая на VI Поместном соборе, С. Нарышкин отметил, что "избрание нового Патриарха Русской православной церкви происходит в условиях, когда между Церковью и государством сложился открытый и конструктивный диалог, наполненный совместными делами и заботами, постоянным вниманием к судьбам людей".

Как подчеркнул глава администрации президента, результаты работы Поместного собора во многом определят дальнейшую судьбу РПЦ. "Православные всего мира, все, кому близка духовность и православная нравственность, ждут ваших мудрых решений", - сказал С. Нарышкин.

Делегаты Собора заслушали также приветствие президента Молдавии Владимира Воронина.

Вслед за этим с докладом выступил митрополит Кирилл, подчеркнувший, что собравшимся в храме ХристаСпасителя участникам церковного форума, прибывшим из разных стран и регионов, предстоит принять решения, которые во многом определят пути русского православия в XXI веке. Свой доклад он охарактеризовал как "краткое изложение событий, происшедших со времени последнего Поместного собора".

"Нам предстоит избрать 16-го Патриарха Московского и всея Руси, надлежит дать оценку последних восемнадцати лет с лишним лет, ставших временем второго крещения Руси. Мы призваны поразмыслить и о том, какой должна быть наша Церковь в ближайшем будущем", - приводит слова местоблюстителя ИТАР-ТАСС.

"Минувшие восемнадцать лет стали для миллионов людей, живущих на пространстве от Белого моря до Черного и от Калининграда до Тихого океана, временем приобщения к неизменным истинам Христова Евангелия, временем возвращения к подлинным духовным и культурным традициям своих народов, - отметилмитрополит Кирилл. - Все большее число верующих приобщается к таинственной и духовной жизни Церкви, совершается духовное просвещение миллионов людей, ширится свидетельство внешнему миру о православии".

Подчеркнув, что средоточием жизни Церкви Христовой являются святые Таинства и человек, участвуя в них, вступает в самое тесное общение с Господом, духовно обновляя собственное естество, митрополит сказал: "Этот дар, эту преображенную жизнь Церковь предлагает всем "ближним и дальним", созидая храмы, где присутствует Божия благодать, и выходя из них навстречу людям, к чему многократно призывал Святейший Патриарх Алексий".

Он отметил, что за последние годы на пространстве Святой Руси было воздвигнуто множество монастырей, храмов, часовен. Дома Божии продолжают созидаться и доныне, что говорит о еще неутоленной духовной жажде народа.

Показывая масштабы произошедших количественных изменений, местоблюститель патриаршего престола привел данные о состоянии церковной жизни в советский период в канун Поместного собора 1988 года. Тогда в Русской Церкви было 76 епархий и 74 архиерея, 6 893 прихода, 6 674 священника и 723 диакона, 22 монастыря с 1 190 монашествующими, 2 духовные академии и 3 семинарии.

"Сейчас мы видим принципиально иную ситуацию", - заявил он. По состоянию на конец 2008 года в Русской Православной церкви, отметил он, "157 епархий; 203 архиерея, из них 149 правящих и 54 викарных (14 архиереев пребывают на покое). Русская православная церковь имеет 29 263 прихода. Общее количестводуховенства - 30 670 человек, из них священников - 27 216, диаконов - 3 454".

По словам митрополита Кирилла, "особенно показательна ситуация в Москве, для которой Предстоятель Церкви является правящим архиереем. Количество действующих храмов в столице увеличилось в 22 раза (с 40 до 872). До 1990 года был один монастырь, сейчас - 8; существует также 16 монастырских подворий. В черте города действуют 3 семинарии и 2 православных вуза (раньше не было ни одного церковного учебного заведения). Знамением духовного возрождения Русской церкви после многолетних гонений и преследований стало воссоздание кафедрального соборного храма Христа Спасителя, где ныне проходит Поместный собор".

"Первосвятительское служение Святейшего Патриарха Алексия было отмечено активнейшим возрождением монашеской жизни, основанной на многовековых православных традициях, - сказал далее местоблюститель. - Были открыты и восстановлены многие монастыри, имеющие общецерковное значение и особо почитаемые верующим народом. Среди них - Александро-Невская Лавра, Соловецкий монастырь, Серафимо-Дивеевская обитель, Святогорская Успенская Лавра, Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь, Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь и многие другие обители".

Согласно приведенным данным, сегодня в РПЦ 804 монастыря. Из них в России мужских - 234, женских - 244; в других странах СНГ и Балтии - 142 мужских и 153 женских; в странах дальнего зарубежья - 3 мужских и 3 женских монастыря. 16 мужских и 9 женских обителей находятся в ведении Русской православной церкви за границей. "Кроме того, в нашей Церкви существует 203 монастырских подворья и 65 скитов",- уточнил митрополит.

После обеденного перерыва началось второе пленарное заседание Собора, на котором были приняты повестка дня, программы и регламент заседаний форума. Затем делегаты утвердили процедуру избрания Патриарха Московского и всея Руси.

Третье пленарное заседание начнется после краткого перерыва в 17:30 (мск). На этом заседании состоится избрание предстоятеля РПЦ. Имя нового Патриарха будет оглашено с амвона храма. Как заявили в Московской Патриархии, оно станет известно сегодня. Второго тура, скорее всего, не будет.