Героизация Бандеры говорит о том, что уроки Холокоста не усвоены, убежден Берл Лазар
 
Героизация Бандеры говорит о том, что уроки Холокоста не усвоены, убежден Берл Лазар
Архив NEWSru.com

Главный раввин России Берл Лазар (Федерация еврейских общин России - ФЕОР) призывает всех политиков не допускать героизации нацистских преступников.

"Память Холокоста - это не только история. Даже прежде всего - не история. Эта память - часть нашей сегодняшней действительности, это урок, который должен быть усвоен здесь и сейчас", - отмечает Берл Лазар в своем обращении по поводу Международного дня памяти жертв Холокоста, текст которого распространен сегодня порталом "Интерфакс-Религия".

При этом раввин констатирует, что данный урок "пока не усвоен", и сегодня "в самых разных странах предпринимаются попытки оправдать участников преступлений Холокоста", причем даже со стороны политиков стран, "считающихся демократическими и культурными".

Главный раввин России в этой связи вспоминает, как недавно президент Украины Виктор Ющенко, глава "культурной европейской страны", подписал постановление, объявляющее национальным героем Степана Бандеру -"человека, который почти всю войну сотрудничал с нацистами, который организовывал убийство тысяч и десятков тысяч ни в чем не повинных людей".

"Это очень опасный сигнал, прежде всего для молодого поколения: оказывается, можно убивать беззащитных людей и стать героем нации!" - отмечает Берл Лазар.

По его мнению, сегодня "много еще нужно сделать, чтобы искоренить преступную идеологию, чтобы примирительное отношение к ней стало немыслимым в сообществе цивилизованных людей".

"Прежде всего нам необходимо понять, что самое страшное зло - это то, которое совершается с верой в правоту своего дела. Конечно, даже убийство одного человека - это уничтожение целого мира, но когда появляются "высокие" соображения, оправдывающие убийство, угроза возникает для тысяч и миллионов людей, для целых народов. Зло, совершаемое с верой в правоту своего дела, - это корень Холокоста, это корень ксенофобии, корень терроризма", - считает раввин.

Берл Лазар призывает к "бескомпромиссной борьбе с любыми попытками переписать историю, оправдать приспешников нацизма". "И мы будем молиться сегодня за то, чтобы уроки трагических событий были усвоены", - отмечает Главный раввин России.