Патриарх Кирилл сделал динамичнее жизнь Церкви
 
Патриарх Кирилл сделал динамичнее жизнь Церкви
Вести

27 января исполняется два года со дня избрания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на первосвятительский престол. За это время развитие церковной жизни стало особенно динамичным, ряд вопросов удалось "сдвинуть с мертвой точки", сообщил в интервью РИА "Новости" руководитель пресс-службы предстоятеля РПЦ протоиерей Владимир Вигилянский.

Вигилянский многие годы работал с Патриархом Алексием II, который скончался 5 декабря 2008 года. Поместный Собор РПЦ 27 января 2009 года избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла 16-м Патриархом Московским и всея Руси. За него проголосовали более 70% - 508 делегатов Собора (архиереев, клириков, монашествующих и мирян, представляющих все епархии, синодальные учреждения и духовные школы Московского патриархата).

"Опасения, что кардинально изменится церковная жизнь и реформы затронут глубинные формы церковной традиции, оказались напрасны. Патриарх Кирилл радеет за сохранение церковных традиций, и предпринятые реформы - это углубление того, что заложено в саму природу Церкви", - сказал Вигилянский.

В частности, отметил он, фундаментальный принцип соборности Церкви "воплощается в деятельности, связанной с уникальным Межсоборным присутствием". Этот новый орган РПЦ, начавший свою активную деятельность при Патриархе Кирилле, объединил архиереев, клириков, богословов и мирян в постоянной работе над актуальными проблемами жизни Церкви и общества в целом. Прежде соборное рассмотрение тех или иных важнейших вопросов проходило раз в несколько лет (соответственно на Архиерейских или еще более редких Поместных соборах РПЦ).

"Пленум Межсоборного присутствия (который впервые пройдет 28-29 января в Москве) предложит огромное количество документов по всем направлениям. Это реальное воплощение соборности", - добавил Вигилянский.

По его словам, "некоторые вопросы сдвинуты с мертвой точки". Например, вопросы о Церковном суде "разрабатывались давно, обсуждались на Архиерейском соборе 2008 года, но на практике они стали жить последние два года - суды заработали". Собеседник агентства отметил, что накануне, 26 января, "произошел очень важный символический акт - были приведены к присяге пять судей Церковного суда Московской епархии".

Собеседник агентства отметил, что успешно продолжает реализовываться эксперимент по преподаванию в общеобразовательных школах российских регионов основ религиозной культуры и светской этики, выпущены соответствующие учебники и начали уже воплощаться в жизнь заложенные в них принципы.

"Институт военных священников - об этом говорилось много-много лет. Пусть медленно, но он уже реально развивается, накоплен опыт подготовки священнослужителей для православных военнослужащих. И найден баланс - не идет навязывания одних религиозных принципов людям других вероисповеданий или неверующим", - сказал Вигилянский.

По его словам, созданы новые важные Синодальные отделы РПЦ, "в том числе в плане взаимоотношений Церкви с обществом". Создан Патриарший совет по культуре, в котором большинство - миряне.

"Вообще миряне стали более широко представлены в церковных структурах, возглавляют очень важные направления в жизни церкви (например, Синодальный информационный отдел). Я присутствую на всякого рода совещаниях - и в решении ключевых вопросов, определении политики жизни Церкви участвуют миряне", - констатировал глава патриаршей пресс-службы.

По его словам, многие усилия предстоятеля РПЦ направлены на "активизацию участия научной и творческой интеллигенции в решении общественно значимых проблем". "Патриарх Кирилл очень много встречается с представителями интеллигенции в епархиях, с музейными работниками, писателями, деятелями кино, представителями структур образования. Учреждены патриаршие премии в области литературы, кино - это символические и очень важные вещи, говорящие о тех ценностях, которые имеют приоритет для Церкви", - пояснил Вигилянский.

Он отметил, что за последнее время подписано много документов о сотрудничестве с госструктурами и общественными организациями, Церковь участвует в диалогах "по самым разным проблемам", ее голос стал слышнее.

Собеседник агентства напомнил о многочисленных первосвятительских поездках по епархиям РПЦ, на Дальний Восток, за рубеж.

"Работоспособность и активность Патриарха поражает. Я как сотрудник патриархии могу сказать, что иногда гасятся все окна, а в кабинете Патриарха горит свет, его рабочий день затягивается до 9-10 часов вечера. И это не исключение - не то, чтобы раз в месяц, а очень часто", - добавил Вигилянский.