Спасо-Преображенский собор в Болграде был заложен в 1820-м, а его строительство завершено в 1838 году. Он является памятником архитектуры. Реконструкция собора началась в 2001 году
 
Спасо-Преображенский собор в Болграде был заложен в 1820-м, а его строительство завершено в 1838 году. Он является памятником архитектуры. Реконструкция собора началась в 2001 году
bg-ua.org

Причиной пожара в Спасо-Преображенском соборе в Болграде Одесской области мог стать оставленный строителями на ночь без присмотра включенный электрообогреватель.

Соответствующее заявление распространил в пятницу, 27 января, отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области. Вместе с тем, в центре общественных связей Главного управления МинЧС Украины в Одесской области агентству "Интерфакс" не смогли назвать причину пожара.

"Процесс установления причины пожара небыстрый. Для таких выводов нужно время", - сказала агентству помощник начальника ГУ МинЧС Майя Гринько.

В Одесской же епархии одной из наиболее вероятных причин пожара называют поджог. "У нас есть данные, что пожар начался одновременно в двух местах. Сейчас мы ждем окончательных выводов МЧС по причинам пожара", - сказал агентству источник в епархии.

Чтобы потушить масштабный пожар в Спасо-Преображенском соборе Болграда, пожарным потребовалось около десяти часов. Общая итоговая площадь пожара составила 500 кв.метров.

С огнем боролись девять пожарных подразделений из Болграда, Измаила и Рени. Кроме того, были привлечены военнослужащие дислоцированной в Болграде 12-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Украины, которые смогли спасти из собора основные материальные и культурные ценности.

Спасо-Преображенский собор в Болграде был заложен в 1820-м, а его строительство завершено в 1838 году. Построен в стиле строгого классицизма на пожертвования жителей города. Является памятником архитектуры. Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 метров. Интерьер расписан в 1912-1914 годах художником Павлом Пискаревым в стиле романтизма по эскизам Виктора Васнецова. Реконструкция собора началась в 2001 году.