Председатель Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда выразил во вторник обеспокоенность в связи с поджогом храма Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Деснянском районе Киева и других церквей
 
Председатель Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда выразил во вторник обеспокоенность в связи с поджогом храма Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Деснянском районе Киева и других церквей
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Председатель Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда выразил во вторник обеспокоенность в связи с поджогом храма Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Деснянском районе Киева и других церквей.

"Сведения об обстрелах, поджогах и разрушениях храмов Украинской православной церкви поступают с пугающей частотой", - приводит "Интерфакс" слова Легойды. По его мнению, УПЦ МП - это Церковь большинства украинцев, "неразрывно связанная с их национальной идентичностью, а также принадлежностью к семье православных народов мира".

"На насилие в отношении любого религиозного здания может пойти только человек, в своем бескультурье, ненависти и цинизме дошедший до пределов", - подчеркнул Легойда. Он убежден, что в это трагическое для Украины время "только презирающие свой собственный народ люди могут покушаться на церкви, создавая новые точки противостояния".

"Еще раз призываю обратиться к Украинской православной церкви как к объединительному началу в украинском обществе, отправной точке на пути к долгожданному миру, о котором молятся верующие на Украине, в России, Белоруссии и во многих других странах", - заключил Владимир Легойда.

За последние сутки в Киеве неизвестные подожгли храм "Всех скорбящих и радости" на территории национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" и деревянную церковь мученика Трифона в Деснянском районе Киева. Оба прихода находятся в юрисдикции Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Как сообщает "Интерфакс", Шевченковское районное управление милиции Киева открыло уголовное производство по ст. 296 УК Украины (хулиганство) в связи с поджогом здания храмав Бабьем Яру.

"В милицию, которая прибыла по вызову, обратился охранник. Он сообщил, что, находясь на смене, около 4 часов утра услышал шум на улице, а потом увидел пламя. Мужчина с помощью огнетушителя потушил пожар. Каких-либо подозрительных лиц охранник не видел", - говорится в информации пресс-службы МВД, распространенной в понедельник.

О поджоге храма сообщил сайт УПЦ МП. Неизвестные бросили шесть бутылок с зажигательной смесью, из которых три не загорелись. В результате преступления была повреждена алтарная часть храма.

В связи с инцидентом МИД России призвал найти и наказать виновных в поджоге храма. "Требуем самого тщательного расследования преступления и строгого наказания виновных", - говорится в комментарии МИД, распространенном в понедельник.

"В МИД России возмущены очередной провокацией, совершенной украинскими националистами в отношении храма Украинской православной церкви на территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр". Это уже не первый случай нападения националистических сил Украины на религиозные святыни, осуществленного при полном попустительстве киевских властей", - говорится в комментарии.

"Подобный варварский акт выглядит особо кощунственным в дни, когда отмечается 70-летие освобождения Красной Армией концентрационного лагеря в Освенциме", - подчеркнули в МИД РФ.