Митрополит Онуфрий указал на абсурдность идеи отобрать Киево-Печерскую лавру у канонической Православной церкви
 
Митрополит Онуфрий указал на абсурдность идеи отобрать Киево-Печерскую лавру у канонической Православной церкви
Города и Страны

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий заявил в интервью сайту украинского Союза православных журналистов, что пытаться отобрать Киево-Печерскую лавру у УПЦ МП – значит отбирать у канонического украинского православия его родной дом.

"Лавра была построена канонической Церковью и принадлежит ей. То, что на этом сейчас спекулируют, считая, что достаточно подписать бумажку на десять тысяч подписей, и этого будет достаточно, чтобы отобрать лавру у одних и отдать ее другим, – это незаконно", – приводит слова главы УПЦ МП портал "Интерфакс-Религия".

Таким образом митрополит прокомментировал объявленный полтора месяца назад на сайте Киевсовета сбор подписей под петицией за передачу Киево-Печерской лавры самопровозглашенному Киевскому патриархату. Авторы документа обвинили духовенство УПЦ МП, в ведении которой находится лавра, в "антиукраинской, меркантильной, порой враждебной Украине позиции".

Между тем, по мнению митрополита Онуфрия, в данном случае некоторые представители власти грубо нарушают законы государства, идут на поводу у манипуляторов и греховных амбиций.

"Так можно собрать подписи против любого человека, прийти к нему и сказать, что мне нравится твой дом, я собрал подписи, и теперь ты должен выселиться и отдать свой дом мне. Это глупо, и так не делается. Нельзя так поступать и по отношению к религиозным сооружениям", – подчеркивает глава УПЦ МП.