На Владимирской горке в Киеве, у подножия памятнику Крестителю Руси сегодня была совершена литургия, в которой участвовали иерархи почти всех православных Церквей мира Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Патриарх Константинопольский Варфоломей I возглавили Божественную литургию в честь 1020-летия Крещения Руси под открытым небом на Владимирской горке в Киеве, у подножия памятника св. Владимиру
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На Владимирской горке в Киеве, у подножия памятнику Крестителю Руси сегодня была совершена литургия, в которой участвовали иерархи почти всех православных Церквей мира
Вести
 
 
 
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Патриарх Константинопольский Варфоломей I возглавили Божественную литургию в честь 1020-летия Крещения Руси под открытым небом на Владимирской горке в Киеве, у подножия памятника св. Владимиру
Вести
 
 
 
На литургии поочередно поют хор Киевской духовной академии и греческий хор, который исполняет древние византийские песнопения. Богослужение транслируется в прямом эфире по всем украинским национальным телеканалам
Вести

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Патриарх Константинопольский Варфоломей I в воскресенье утром совместно совершают Божественную литургию в честь 1020-летия Крещения Руси под открытым небом на Владимирской горке в Киеве, у подножия памятника святому Владимиру, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

За оцеплением в нескольких десятках метров от места богослужения собралось около двух тысяч верующих и зрителей, которые держали в руках флаги Украины и портреты Патриарха Алексия. Глава Вселенской патриархии опоздал к началу богослужения на 20 минут, так что глава РПЦ МП вынужден был ожидать его в своем автомобиле, отмечает в своем репортаже корреспондент "Портала-Credo.ru".

Когда два Патриарха направились к помосту, на котором был сооружен импровизированный престол, собравшиеся, руководимые Союзом православных братств Украины и православным братством св. Александра Невского, начали скандировать: "Алексий! Алексий"; "Алексий - наш Патриарх!" Как и накануне в Киево-Печерской лавре, главу РПЦ встречали аплодисментами.

Обоих Патриархов торжественно облачили на кафедре, после чего началась Божественная литургия, которая служилась преимущественно на греческом языке.

Президент Украины Виктор Ющенко встретил предстоятелей обеих Церквей у большого алого помоста, специально установленного для совершения богослужения, в окружении митрополита Киевского и всея Украины Владимира, архиепископа Элладского Иеронима, архиепископа Албанского Анастасия и представителей других поместных православных Церквей. Сначала В. Ющенко троекратно облобызался с Патриархом Варфоломеем, а затем пожал руку Алексию II.

На литургии поочередно пели хор Киевской духовной академии и греческий хор, который исполняет древние византийские песнопения. Богослужение транслировалось в прямом эфире по всем украинским национальным телеканалам.

По окончании богослужения с приветственным словом выступил митрополит Владимир, говоривший, в основном, по-русски. Он отметил боль, которую переживает Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) от продолжающихся в Украине церковных разделений и "с любовью" призвал к их преодолению, отмечается в репортаже "Портала-Credo.ru".

После богослужения начнется торжественный крестный ход в Киево-Печерскую лавру.

Как подчеркнули представители УПЦ МП, в богослужении исключалось присутствие "раскольнических групп" - Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Судя по всему, не оправдываются надежды государственных властей использовать авторитет главы одной из древнейших христианских Церквей мира - Константинопольской для создания национальной Украинской церкви, отделенной от Московского Патриархата, подчеркивает "Интерфакс".

Накануне во время торжеств на Софийской площади в ответ на открытый призыв Виктора Ющенко Патриарх Варфоломей ответил, что у него нет особого желания распространять деятельность Константинопольской церкви на Украину, и самое главное в этом вопросе - сохранять единство православного мира.

В минувшую субботу на главной улице Киева Крещатике прошел праздничный рок-концерт, собравший тысячи киевлян. Он завершился красочным фейерверком.

В понедельник, 28 июля, Патриарх Алексий и глава УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершат праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре в честь дня памяти князя Владимира - Крестителя Руси.