В Киеве чествовали первоиерарха Украинской православной церкви Московского Патриархата
 
В Киеве чествовали первоиерарха Украинской православной церкви Московского Патриархата
orthodox.org.ua

В киевском Национальном дворце искусств "Украина" в рамках торжеств, посвященных Дню крещения Руси, прошло чествование первоиерарха Украинской православной церкви Московского Патриархата митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). Торжественный акт был приурочен к 20-летию его служения во главе УПЦ МП. В 1992 году на Харьковском соборе он был избран главой Церкви.

Украинского иерарха поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подчеркнувший, что своими трудами и смирением митрополит Владимир "снискал любовь даже недругов", и сумел обратить беды в "победу и славу украинского православия".

По словам патриарха, Украинская православная церковь за время существования в постсоветском пространстве сохранила свою духовную силу. "Мы воспринимаем этот период как время особого служения. И сегодня, празднуя эту дату, мы свидетельствуем, о том, что за эти годы Церковь православная на Украине сохранила свою духовную силу, свою способность вести людей ко спасению, свою любовь к пастве", - приводит слова предстоятеля РПЦ ИТАР-ТАСС.

В ответном слове митрополит отметил, что в мире существует еще "много зла и ненависти, и нужно много молиться, чтобы Господь просветил сердца и мысли людей и помог познать Его Божественную волю".

Со сцены Дворца приветственное слово сказал украинский вице-премьер Сергей Телипко. Он передал поздравления президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, поблагодарив митрополита Владимира за "честное и правдивое служение людям".

За 20 лет деятельности Украинской православной церкви пришлось столкнуться со многими испытаниями, наиболее прискорбным из которых стал раскол. Кроме канонической Церкви на Украине действуют еще несколько религиозных структур, отмечается в информации ИТАР-ТАСС. Впрочем, по мнению ее автора, по истечении 20 лет проблема раскола уже не столь остра. После падения "оранжевого" режима акции националистов все реже и малочисленнее. В пятницу днем у Владимирской горки, где патриарх Кирилл совершал с многотысячной паствой молебен князю Владимиру, собрались 18 протестующих с флагами "Украинской народной партии".

В настоящее время Украинская православная церковь имеет 46 епархий, более 12 тысяч приходов, 200 монастырей, 66 епископов, более 10 тысяч священнослужителей.