Горные стрелки Центрального военного округа (ЦВО) под руководством староверов преодолели 100 километров тайги за пять дней. Эксперимент по необычному обучению навыкам выживания в таежных условиях признан успешным
 
Горные стрелки Центрального военного округа (ЦВО) под руководством староверов преодолели 100 километров тайги за пять дней. Эксперимент по необычному обучению навыкам выживания в таежных условиях признан успешным
youtube.com

Горные стрелки Центрального военного округа (ЦВО) под руководством староверов преодолели 100 километров сибирской тайги за пять дней. Эксперимент по необычному обучению навыкам выживания в таежных условиях признан успешным. Об этом ТАСС сообщил помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

"Тувинские староверы провели группу военнослужащих кызыльской мотострелковой бригады по маршруту повышенной сложности вдоль реки Малый Енисей. 100-километровый таежный рейд стал финалом 30-дневного курса подготовки спецназа. Сложный маршрут военнослужащие преодолели за пять дней", - отметил Рощупкин.

По его словам, благодаря необычным курсам военнослужащие повысили навыки ориентирования на местности, преодоления рек и скал. "Также спецназ освоил приемы обустройства и маскировки полевых лагерей, вязку узлов, применение страховочных систем, несколько способов разведения костров и добычу пищи. Каждому участнику похода было выдано по пять патронов на случай встречи с медведем, но они не понадобились", - добавил полковник.

"Эксперимент прошел успешно. Практика таких курсов от староверов будет продолжена", - уточнил он.

Ранее ТАСС сообщал, что впервые в истории российской современной армии сибирские староверы проводят курс выживания в тайге для военнослужащих в Республике Тува.

Староверы, как рассказали в ЦВО, - искусные следопыты и охотники, крепкие хозяйственники и мастера старинных промыслов. Сибирские староверы живут обособленно, более трех веков сохраняя обычаи и традиции предков. В общинах к приезжим относятся спокойно, но в жилища не приглашают.

Договоренность о проведении курса выживания была достигнута между командованием округа и представителями старообрядческой общины перед началом учебного года. Ранее командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий сообщал, что две семьи староверов, которые живут в тайге в Красноярском крае, стали инструкторами по выживанию для подразделений спецназа.