митрополит Минский и Слуцкий Филарет призвал ввести действенное регулирование Интернет-содержимого на законодательном уровне, сославшись при этом на опыт Китая
 
митрополит Минский и Слуцкий Филарет призвал ввести действенное регулирование Интернет-содержимого на законодательном уровне, сославшись при этом на опыт Китая
Архив NEWSru.com

Белорусская православная церковь (БПЦ) инициирует введение правового регулирования доступа к интернет-ресурсам. "В связи с исключительной важностью данной проблемы мы призываем ввести действенное регулирование интернет-содержимого на законодательном уровне", - заявил Патриарший Экзарх всей Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет на встрече президента страны Александра Лукашенко с членами Синода БПЦ, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом митрополит сослался на опыт Китая. "Китайский опыт интересен тем, что ответственность за использование Интернета возложена не на государство, а лежит на тех, кто предоставляет доступ в сеть", - сказал он.

По его словам, "Интернет, являющийся распахнутой дверью в мир, обладает мощным влиянием на сознание людей". "Основная угроза состоит в том, что всякого рода безнравственная информация стала доступной самым уязвимым слоям населения - детям и подросткам, которые обладают еще не сформировавшейся, неустойчивой психикой, и у них отсутствует самоконтроль.

"Поэтому для них виртуальный хаос оказывается губительнее всего", - сказал глава БПЦ. При этом выразил надежду, что государство не оставит эту проблему без внимания.

Напомним, что месяц назад официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выразил обеспокоенность тем, что виртуальная реальность отучает человека самостоятельно мыслить.

По его словам, "нужно, чтобы виртуальная реальность переломила свою тенденцию, отучающую людей самостоятельно мыслить". "Доступ к информации стал сегодня очень легким для студента, школьника, исследователя", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

По словам священника, сегодня очень легко "несколькими кликами найти все, что тебе нужно, и часто найти уже готовые схемы для ученической, исследовательской работы, управленческого решения, для тех или иных интеллектуальных выкладок, связанных с публичными выступлениями".

"Как найти в мире цифровой реальности способы не разучиться думать, воспитывать в человеке способность к самостоятельному мышлению - это, может быть, вопрос для будущего. Ответа не него я не знаю, но если мы его не решим, то нас ждет стремительное и очень опасное развитие антиинтеллектуализма среди окружающего нас общества, привычки не думать и не делать ничего самим, что через два-три поколения приведет к кризису управляемости общества", - считает Всеволод Чаплин.