Папе ранциску нравится быть среди людей
 
Папе ранциску нравится быть среди людей
Global Look Press

Папа Римский Франциск продолжает демонстрировать приверженность скромному образу жизни. Вместо того, чтобы переехать в приготовленные для него апартаменты в Апостольском дворце, понтифик выразил намерение и далее оставаться в гостевом доме Santa Martha, расположенном на территории Ватикана, где во время конклава были размещены прибывшие в Рим кардиналы.

Утром во вторник он дал понять находящимся там гостям, что еще какое-то время они будут в этом доме жить вместе, сказал накануне журналистам глава пресс-службы Святого престола священник Федерико Ломбарди. "Папе понравилось жить среди других представителей духовенства", - приводит его слова Spiegel-Online.

В гостевой резиденции Santa Martha 120 комнат. Между тем Папа Франциск переехал из своего одноместного номера в трехкомнатные апартаменты, поскольку там он сможет принимать посетителей, к чему его обязывает служение, отметил Федерико Ломбарди. Положенные же ему просторные помещения на третьем этаже Апостольского дворца, согласно имеющейся информации, понтифик собирается использовать лишь для выхода на дворцовый балкон для совершения воскресной молитвы Angelus Domini. Папа также намерен ходить в дворцовую библиотеку и работать там.

Скромное жилье - не единственная демонстрация приверженности Папы к простому образу жизни. Так, например, сразу после избрания на Престол Святого Петра, состоявшегося 13 марта, Папа отказался от предусмотренного для него лимузина, а вместе с другими кардиналами на небольшом автобусе отправился на совместную трапезу. В Рим он выезжает без эскорта полицейских и самостоятельно оплачивает свое жилье в Santa Martha.

Франциск - первый понтифик более чем за сто лет, отказавшийся поселиться в папских двоцовых апартаментах. Он также попросил заменить традиционный папский трон на кресло и иногда сам готовит себе еду, приводит РИА "Новости" информацию BBC.

Архиепископ Буэнос-Айреса, 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо был избран 266-м Папой Римским в пятом туре голосования на конклаве, который состоялся в Сикстинской капелле Апостольского дворца 12-13 марта. Впервые в истории Римско-католической церкви понтификом стал не европеец и иезуит, который также впервые принял папское имя Франциск.