Католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока Мар Дынха IV скончался в пятницу в возрасте 79 лет
 
Католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока Мар Дынха IV скончался в пятницу в возрасте 79 лет
Ron Roberson / wikipedia.org

Католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока Мар Дынха IV скончался в пятницу в возрасте 79 лет. О его кончине, как передает ТАСС, сообщило иранское агентство ИРНА.

Глава одной из древнейших христианских церквей Мар Дынха IV родился в сентябре 1935 года близ города Шаклава в Ираке. Он происходил из рода потомственных священнослужителей. В 1962 году переехал в Иран, где был назначен епископом столицы страны - Тегерана. В октябре 1976 года был избран патриархом Ассирийской церкви Востока и принял имя Мар Дынха IV. Основной заслугой католикоса-патриарха считается его решение об отмене обычая наследования патриаршего титула, что, по мнению теологов, в значительной степени устранило основную причину многолетнего конфликта внутри церкви.

В мае 2014 года, когда отмечалось 100-летие с момента начала массового переселения ассирийцев в Российскую империю, Мар Дынха IV посетил с визитом Москву. Ранее, в 1988 году, он принял участие в праздновании 1000-летия Крещения Руси.

Ассирийская церковь Востока возникла в I веке н. э. среди населения, говорившего на арамейском языке, в Междуречье на территории современного Ирака. В качестве догматов она принимает определения только двух первых Вселенских соборов - Никейского (325 год) и Первого Константинопольского (381 год), считаясь единственной представительницей несторианского направления христианства.

В настоящее время число последователей Ассирийской церкви Востока составляет, по разным данным, от 200 тыс. до 400 тыс. человек. Они живут в Ираке, Сирии, Иране, США, Армении, Швеции, России, некоторых других странах.