Говоря о введении должности военного священника, считает замминистра обороны РФ, как правило, подразумевают под этим священника православного
 
Говоря о введении должности военного священника, считает замминистра обороны РФ, как правило, подразумевают под этим священника православного
Архив NEWSru.com

Статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков призывает не спешить с введением в Вооруженных силах страны должности "военного священника" (капеллана).

"Мы изучали опыт мировых армий, армий, где есть институт военного духовенства, и полагаем, что сегодня "разового" решения этого вопроса в нашей многоконфессиональной стране нет", - заявил сегодня А. Панков журналистам.

По его словам, этот вопрос очень непростой. Ведь говоря о введении должности военного священника, продолжил генерал армии, как правило, подразумевают под этим священника православного.

"А как быть в условиях, например атомной подводной лодки, где 30% личного состава - мусульмане? Это очень тонкая материя, поэтому мы считаем целесообразным в настоящее время идти по пути наработки такого "риторического" опыта, отдавая пальму первенства (в принятии решения по данному вопросу) конкретным воинским частям", - приводит портал "Интерфакс-Религия" мнение замминистра.

Он добавил, что в данной сфере накоплен уже довольно интересный опыт и наработки. Замглавы военного ведомства не исключил, что со временем могут последовать и какие-то нормативные, директивные решения со стороны руководства.

Напомним, что представители традиционных религий России, со своей стороны, выступаю за введение в российской армии института армейских капелланов. Об этом, в частности, говорилось на прошедших летом прошлого года V Всероссийских сборах военного духовенства. Как заявил в своем выступлении на этом мероприятии замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, "присутствие Церкви в армии, сотрудничество людей в рясах и людей в погонах стало неотъемлемой, неустранимой реалией нашей жизни. Нужно, чтобы высшее государственное руководство создало для этого правовую и практическую основу".