Кардинал Вальтер Каспер пообещал, что секретные архивы, касающиеся понтификата Пия XII, будут открыты для исследователей в течение ближайших 6 лет
 
Кардинал Вальтер Каспер пообещал, что секретные архивы, касающиеся понтификата Пия XII, будут открыты для исследователей в течение ближайших 6 лет
Архив NEWSru.com

Кардинал Вальтер Каспер, глава Папского совета по содействию христианскому единству, который также координирует контакты между Ватиканом и еврейскими организациями мира, пообещал, что секретные архивы, касающиеся понтификата Пия XII, будут открыты для исследователей в течение ближайших 6 лет, сообщает Седмица.ru со ссылкой на СatholicСulture.org.

В ходе визита в британский Ливерпуль кардинал Каспер сказал, что документы из Ватиканских архивов могут помочь в разрешении давнего вопроса об истинной роли Пия XII в спасении евреев в годы Второй мировой войны. Кардинал убежден, что новые документы докажут, что этот Римский Папа защищал евреев от Холокоста, а не молчал, опасаясь реакции Гитлера и Муссолини. "Мы считаем, что нам нечего скрывать, и мы не должны бояться правды", - сказал кардинал.

Хотя заявление кардинала Каспера привлекло значительное внимание со стороны журналистов, его сообщение о времени полного рассекречивания архивов Ватикана времени Второй мировой войны не стало абсолютной новостью. Ранее в этом году епископ Серджио Паган, ватиканский архивариус, сказал в интервью одной из итальянских газет, что он полагает, что упомянутая часть архивов будет открыта в течение 5 лет. Епископ Паган отметил, что задержка с открытием архивов вызвана только техническими трудностями, связанными с сортировкой и каталогизацией 16 миллионов документов.