Говоря о руководителях российского государства Патриарх Варфоломей подчеркнул, что "они нисколько не стесняются публично заявлять о своей вере и благочестии"
 
Говоря о руководителях российского государства Патриарх Варфоломей подчеркнул, что "они нисколько не стесняются публично заявлять о своей вере и благочестии"

Константинопольский Патриарх Варфоломей дал высокую оценку взаимодействию руководства РФ с Русской православной церковью.

От имени Константинопольской церкви он выразил благодарность президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, назвав их "великими христианскими руководителями". "Они нисколько не стесняются публично заявлять о своей вере и благочестии. С вами Бог! С Россией, с ее народом, с ее Церковью!", - сказал Патриарх Варфоломей, посещая московский храма Архангела Михаила на Чистых прудах.

Делясь своими впечатлениями от первых дней поездки по Россию, Патриарх Варфоломей отметил, что этот визит "развивается с большим успехом и совершается под благословением Божиим". "Об этом свидетельствует то, что сейчас мы переживаем новый этап в отношениях между Русской и Константинопольской церквами. Во многом это заслуга такого энергичного человека, как Святейший Патриарх Кирилл, а также его драгоценных сотрудников, одним из которых является митрополит Иларион", - отметил гость.

В первые пять дней пребывания в России Константинопольский патриарх посетил святыни Москвы, почтил память Патриарха Алексия и принял участие в государственных праздниках России - вместе с Патриархом Кириллом он возглавил многотысячное шествие по Кремлевской набережной в честь Дня славянской письменности и культуры. Патриарх Варфоломей встретился с Дмитрием Медведевым, мэром Москвы Юрием Лужковым. Он также выступил с лекцией на экологическую тему в общецерковной аспирантуре.

Сегодня днем глава Константинопольской церкви из Москвы вылетел в Санкт-Петербург. По данным пресс-службы Московской патриархии, он посетит храмы Северной столицы, совершит с Патриархом Кириллом литургию в Исаакиевском соборе, посетит монастырь на Валааме. 31 мая патриарх Варфоломей возвратится в Стамбул.