В Нижнем Новгороде начала работу международная научная конференция, посвященная межконфессиональным отношениям
 
В Нижнем Новгороде начала работу международная научная конференция, посвященная межконфессиональным отношениям
Архив NEWSru.com

Международная научная конференция, посвященная межконфессиональным отношениям, начала сегодня работу в Нижнем Новгороде. В ней принимают участие видные ученые - этнологи, культурологи, востоковеды, религиоведы из Франции, США, Японии, Австрии, Киргизии, а также из ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Оренбурга, Ульяновска, Чебоксар.

Как отмечают организаторы, интеграционные процессы в Европе и мире остро поставили перед государствами проблемы воспитания толерантности к другим культурам, сохранения национальных традиций и языка. В поисках современной модели межкультурного и межконфессионального диалога мировое научное сообщество пристально изучает опыт национальной политики имперской России, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Десять лет назад, когда были открыты российские архивы, на Западе начала активно развиваться научная тема, связанная с изучением истории имперской России", - пояснил заместитель директора Франко-российского научного центра в Москве Ксавье Ле Торривеллек. - Многовековой опыт российского государства в выстраивании межконфессиональных отношений сегодня заслуживает особого внимания".

По его словам, столица Приволжья неслучайно выбрана местом для научной дискуссии - здесь имеется богатый опыт мирного сосуществования на протяжении сотен лет людей разных национальностей, религий и верований, включая язычников и старообрядцев. В Приволжском округе проживает 40 проц всех российских мусульман.

"Я сам часто ездил по республикам и видел как дружно живут представители разных народностей, уважительно относятся к традициям и религиям друг друга. В соседних деревнях могут говорить на разных языках и молиться разным богам, но встречаясь, разговаривать по-русски, и вместе петь национальные песни - это совершенно уникальное явление, какого я не встречал больше нигде в мире", - отметил представитель франко-российского центра.

По его словам, во Франции сейчас идут бурные дискуссии о том, как относиться к желанию мусульман ходить в традиционной одежде, к строительству мечетей. "Наше общество оказалось не подготовлено к тому, что надо стараться жить дружно, и в этом плане Россия может быть хорошим примером. Уровень исламофобии во Франции во много раз выше, чем в России, и это общеевропейская проблема", - сказал Ле Торривеллек.

Конференция проводится в рамках Года Франции в России, организаторами выступили Нижегородский лингвистический университет им.Н.А. Добролюбова, Франко-российский научный центр в Москве при поддержке посольства Франции в России. По ее итогам будет выпущен специальный номер журнала "Тетрадь русского мира", издающегося во Франции.