В УПЦ Московского патриархата заявили, что не имеют отношения к бытовкам у Десятинной церкви
 
В УПЦ Московского патриархата заявили, что не имеют отношения к бытовкам у Десятинной церкви
segodnya.ua

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) заявили, что не имеют отношения к установке строительных бытовок на месте Десятинной церкви.

"Я вам официально заявляю, что мы ничего не устанавливали, никакое строительство вести там не планируем, не знаем, кто это делает, и никакого отношения к происходящему не имеем", – заявил председатель Синодального отдела по архитектуре, строительству и охране памятников церковной архитектуры протоиерей Виталий Косовский. Его слова приводит NEWSru.ua со ссылкой на публикацию в газете "Коммерсант-Украина".

- Пресс-секретарь УПЦ МП заявил, что их проект "Десятинки" приняли

Вместе с тем на условиях анонимности в УПЦ МП пояснили, что установка вагончиков является личной инициативой настоятеля Десятинного храма архимандрита Гедеона (Харона). "Отец Гедеон, очевидно, сам решил занять это место, чтобы что-нибудь там построить, – пояснил собеседник издания. – Все это делалось без благословения, и мы сами не знаем, как теперь выходить из сложившейся ситуации".

Как уже сообщалось, в ночь на 26 мая возле остатков фундамента Десятинной церкви в Киеве были установлены четыре строительных вагончика. По информации СМИ, они принадлежат представителям УПЦ МП, которые хотят построить здесь свой храм.

26 мая на протяжении дня представители столичной власти утверждали, что без их разрешения никакое строительство на месте древнейшей церкви Киевской Руси не начнется.

О намерениях УПЦ МП построить на остатках Десятинной церкви свое сооружение стало известно еще в ноябре прошлого года. Об этом сообщили археологи, которые там работают уже два года. Позже также стало известно, что остатки Десятинной церкви собираются залить бетоном, чтобы построить там церковь УПЦ Московского патриархата.

В конце февраля этого года глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов подписал распоряжение об объявлении блиц-конкурса для определения лучшей градостроительной концепции культурного, архитектурного и художественного возобновления достопримечательности археологии национального значения "Детинец древнего Киева VIII-X ст. с фундаментом Десятинной церкви X ст.".

Но уже в начале марта Целовальник гарантировал, что над фундаментом Десятинной церкви ничего построено не будет. Тогда главный архитектор Киева объяснил, что на этом месте строить что-либо запрещено, а восстановить церковь невозможно, поскольку неизвестно, как она выглядела.

В то же время на прошлой неделе сообщалось, что Киевская горгосадминистрация не смогла выбрать наилучшую концепцию реставрации Десятинной церкви. Главный архитектор Киева, глава конкурсной комиссии Сергей Целовальник отметил, что в течение нескольких дней планируется провести еще одно заседание комиссии, где будет проведено открытое голосование для избежания лоббирования чьих-либо интересов.

Пресс-секретарь УПЦ МП заявил, что их проект "Десятинки" приняли

По данным украинской газеты "Сегодня", в УПЦ МП не скрывают, что хотят построить храм на месте фундамента Десятинной церкви.

По словам пресс-секретаря УПЦ МП Виктора Анисимова, церковь может иметь отношение к вагончикам, которые накануне ночью установили возле фундамента церкви.

"Наш проект приняла госкомиссия восстановления. Там сначала не хватило одного голоса, но при повторном голосовании решили, что здесь должен быть прекрасный храм", - заявил Анисимов.

"Если проект принят - значит, мы вполне можем иметь к вагончикам какое-то отношение. Церковное должно принадлежать церкви", - добавил он.