В Новосибирске мировой суд Октябрьского района приговорил имамов Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Ильхома Меражова и Комила Одилова к условному лишению свободы сроком на один год
 
В Новосибирске мировой суд Октябрьского района приговорил имамов Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Ильхома Меражова и Комила Одилова к условному лишению свободы сроком на один год
sibkray.ru

В Новосибирске мировой суд Октябрьского района приговорил имамов Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Ильхома Меражова и Комила Одилова к условному лишению свободы сроком на один год. Их обвиняют в организации новосибирской ячейки запрещенного российским судом движения "Нурджулар".

Оглашая приговор, судья Анна Позднякова отметила, что Меражов и Одилов были в курсе, что данное движение на территории России запрещено. Несмотря на это, они занимались организацией его подразделения, где затем и пропагандировали учение, приписываемое турецкому ученому Саиду Нурси. Подытожив все вышесказанное, Позднякова заявила, что "суд не находит возможности назначить наказание в виде штрафа", цитирует ее "Интерфакс". Как стало известно ранее, сторона обвинения просила оштрафовать Меражова на 200 тысяч рублей, а Олилова - на 150 тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства было допрошено 29 свидетелей, некоторые из них сомневались, что экстремистская организация "Нурджулар" вообще существует. Того же мнения придерживались и сами подсудимые. "Того, что лично Саид Нурси является организатором или основоположником организации "Нурджулар", никто в мире не доказал и не приводил никакие доводы, потому что данной организации, указанной в обвинительном заключении и где-то еще, просто не существует", - отмечал на одном из заседаний Одилов.

Процесс по делу начался 8 февраля. Еще на первом заседании суда гособвинитель Сергей Агеев поведал, что "деятельность организации была направлена на исламизацию региона, установление мусульманского правления на основе шариата". Он также сообщил, что что имамы были вовлечены в деятельность "Нурджулар" "в неустановленное время неустановленными лицами".

Еще в 2007 году Коптевский районный суд Москвы признал русские переводы 14 книг из собрания сочинений Нурси "Рисале-и Нур" экстремистской литературой. А в 2008 году Верховный суд РФ признал экстремистской и саму организацию "Нурджулар". В одной из бесед с журналистами Меражов отмечал, что ему неясны мотивы принятия такого решения Верховным судом РФ. Он рассказал, что пытался его обжаловать, но в иске ему было отказано, так как он не является стороной по делу.

Напомним, что ранее суд отверг экспертные заключения специалистов Института религии и права, Института Европы РАН, Института стран Азии и Африки, Института востоковедения, ватиканских экспертов, Исламского совета Европы, Международного исламского университета Малайзии, авторитетнейшего университета Аль-Азхар и даже обращение уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина. Кроме того, не были приняты во внимание экспертные оценки Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Европейской части РФ, духовных управлений Дагестана, Северного Кавказа и Татарстана.

Саид Нурси (1876 - 1960) - мусульманский богослов из Турции, несколько лет живший в России, где служил имамом мечети Костромы. Книгу "Рисале-и Нур" он написал в тюрьме, куда попал из-за конфликта с турецкими властями, в исламском мире книга считается комментарием Корана. Нурси был первым, кто призвал мусульман сообща с христианами противостоять безбожию. Он являлся признанным противником национализма и пан-тюркизма. В Европе существует академическая школа по изучению его наследия.

Меражов, писавший когда-то Медведеву, намерен дойти до Европейского суда

После завершения заседания суда Ильхом Меражов, который, помимо религиозной деятельности, известен еще и в преподавательских кругах (он доцент кафедры математики Сибирского университета потребительской кооперации в Новосибирске), заявил, что не согласен с приговором. Он намерен обжаловать его во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. "Этот приговор является репрессией, его задача - оказать давление на мусульман. Человека, который борется с экстремизмом, обвиняют в экстремизме", - отметил Меражов.

Еще в конце октября 2011 года Меражов обратился к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву. В своем письме он сообщил, что после его освобождения из изолятора временного содержания местные СМИ начали унижать его честь и достоинство, был причинен серьезный ущерб репутации. Журналисты якобы активно распространяли ложную информация о нем как о религиозном экстремисте. "Прошу Вас помочь мне и моей семье и защитить мои права и свободы человека и гражданина России", - подытоживал в письме Меражов, передает "Ансар.ru".

Годом ранее в Уфе Меражов участвовал в пикете в защиту Айдара Хабибуллина, которого также обвиняли в экстремизме. Чуть ранее первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Торшин заявил, что в конце сентября 2010 года силовикам удалось арестовать главаря международной экстремистской организации "Нурджулар" Айдара Хабибуллина, который вербовал террористов-смертников в Московской области.