Патриарх Алексий возвел в сан епископа нового управляющего английской епархией
 
Патриарх Алексий возвел в сан епископа нового управляющего английской епархией
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил накануне в храме Христа Спасителя чин возведения в сан нового епископа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Архимандрит Елисей (Ганаба), бывший начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, стал епископом с титулом Богородский. Ему поручено управлять английской епархией Московского Патриархата (РПЦ).

Епископ Елисей войдет в состав Корсунской епархии РПЦ, которая включает в себя западноевропейские приходы.

Патриарх Алексий отметил, что новый епископ назначен в Великобританию, в трудный для епархии период, когда "некоторые пастыри вносят смущение и соблазн".

Речь идет о фактическом расколе в английской епархии РПЦ (которая исторически называется Сурожской). Весной этого года там образовалась конфликтная ситуация в связи с внезапным решением ее управляющего епископа Василия Осборна перейти в Константинопольский Патриархат. Он мотивировал это сложностями, возникшими с русской паствой, в которой большинство составили наши соотечественники, приехавшие жить и работать в Великобританию и не вписавшиеся, по его мнению, в местную церковную традицию. Около половины из 30 английских приходов вышли из подчинения Московского Патриархата.

Алексий II в храме Христа Спасителя выразил надежду на то, что "разделение долго не продолжится", и те, кто "отлучили себя от Матери-Церкви, возвратятся в нее".

Патриарх также подчеркнул, что задача нового епископа - "свидетельствовать перед народом Запада об истине православной веры, содействовать ее укреплению и соединению всех в единую апостольскую и соборную Церковь".

Сурожская епархия, образована в 1962 году на основе Успенского прихода в Лондоне, существовавшего как посольская церковь с 1716 года. Первым главой епархии был известный проповедник митрополит Антоний (Блум) (1914-2003). В Великобритании, где главенствует Англиканская епископальная церковь, существуют также христианские общины других конфессий.

Православные приходы имеют Константинопольский Патриархат, Русская православная Церковь заграницей и другие Православные церкви.

Епархия Московского патриархата до сих пор была самой крупной православной структурой в Великобритании.