Митрополит Волоколамский Иларион
 
Митрополит Волоколамский Иларион
© РИА Новости / Владимир Федоренко

В Московском патриархате в очередной раз дали понять, что считают возможной встречу Папы Римского и патриарха, но лишь после урегулирования проблем в отношениях двух Церквей. Об этом заявил в интервью французской газете Le Figaro председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, сообщила в среду Служба коммуникации ОВЦС МП.

"Основным препятствием остается неурегулированный конфликт между православными и греко-католиками на Украине. В процессе возрождения в конце 1980-х годов структур Украинской греко-католической церкви в Западной Украине у Московского патриархата были отняты практически все храмы", - приводит слова митрополита портал "Интерфакс-Религия".

По словам представителя РПЦ, до сих пор Украинская православная церковь (УПЦ МП) встречается со сложностями при строительстве храмов в западных областях Украины. В то же время ширится миссия УГКЦ на традиционно православных землях Восточной и Южной Украины, что вызывает беспокойство православных.

Что же касается места такой встречи, ее времени и различных деталей протокола, "то пока такого обсуждения на двустороннем уровне не было", подчеркнул митрополит.

Он отметил, что Русской церкви близка позиция Папы Франциска по целому ряду вопросов.

"Еще до своего избрания Папой кардинал Хорхе Марио Бергольо засвидетельствовал глубокую симпатию к Русской православной церкви, свое желание тесного с ней контакта", - заявил он.

Митрополит Иларион напомнил, что встречался с понтификом в рамках интронизационных торжеств в Ватикане, и тогда Папа подтвердил свое намерение содействовать достижению взаимопонимания между двумя Церквями.

"Вторая наша встреча в ноябре также показала, что по многим проблемам современности у нас одинаковые взгляды", - заявил глава ОВЦС МП.

Митрополит Иларион считает, что обе Церкви могут развивать сотрудничество в противодействии дискриминации христиан, отстаивании христианских ценностей в современном секулярном обществе, в том числе норм традиционной семейной этики.