Форум был организован Всемирным братством православной молодежи "Синдесмос"
 
Форум был организован Всемирным братством православной молодежи "Синдесмос"
www.syndesmos.org

В местечке Фройдмонт под Брюсселем прошла конференция-семинар "Обновление проповеди: проповедь о Христе в Западной Европе сегодня". Форум был организован Всемирным братством православной молодежи "Синдесмос" (Syndesmos - World Fellowship of Orthodox Youth), сообщает пресс-служба Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ).

В конференции приняли участие более 30 представителей православной и католической Церквей из Албании, Белоруссии, Бельгии, Германии, Греции, Голландии, Испании, Италии, Палестины, России, Румынии, Франции. Рабочим языком семинара был английский.

Семинар имел целью обмен опытом миссии в современном обществе среди православных верующих из различных стран, а также между православными и католиками.

Россию представляли редактор молодежного журнала "Дорога вместе" Светлана Журавлева, студенты Санкт-Петербургской духовной семинарии диакон Дмитрий Симонов и Антон Севрюк, а также студентка СФИ Анна Алиева.

На семинаре обсуждались актуальные вопросы жизни христианской Церкви в современном мире. Говорилось также о вызовах, которые бросает Церкви общество, и о возможных путях ответа на них, которые Церковь может обрести в литургии, общинной жизни, христианском служении нуждам общества и в опыте новомучеников и исповедников XX века.

Участники семинара говорили о необходимости обретения Церковью ответственности за общество. На этом пути необходимо обратиться к опыту новомучеников и исповедников XX века, к их терпеливому и радостному свидетельству о Христе в повседневной жизни.

В воскресный день участники семинара совершили литургию: утром – православные, вечером католики. Православная литургия совершалась на английском языке в католическом храме, что обычно для Бельгии, где Католическая церковь постоянно предоставляет свои помещения для богослужения православных общин всех юрисдикций. Молящиеся и хор пели на английском, албанском, румынском, французском, церковнославянском языках.

В настоящее время Синдесмос является единственной всеправославной организацией. Ее конференции и семинары создают площадку для обсуждения важных для современной Церкви вопросов в атмосфере братства и личностного общения, отмечается в пресс-релизе СФИ.