Глава РПЦЗ надеется на возвращение отколовшихся приходов в Бразилии
 
Глава РПЦЗ надеется на возвращение отколовшихся приходов в Бразилии
Первый канал

Первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион надеется, что Дни России в Латинской Америке помогут вернуть "в лоно Церкви" приходы, не принявшие единства с Московским Патриархатом и ушедшие в раскол.

"Не думаю, что они сразу вернутся, но это подготовит почву для будущего примирения", - сказал митрополит Иларион в интервью РИА "Новости" в Рио, куда он прибыл в рамках Дней России вместе с делегацией архиереев и священников РПЦ, государственных, общественных деятелей, представителей культуры и бизнеса.

По словам собеседника агентства, в Бразилии у РПЦЗ было семь приходов, до ста человек в каждом - и все они вышли из подчинения Синоду РПЦЗ после подписания ее прежним первоиерархом митрополитом Лавром и Патриархом Алексием II в мае 2007 года в Москве Акта о каноническом общении.

"Они ушли в раскол, думаю, потому что в Латинской Америке люди живут еще старыми представлениями о России и о Русской православной церкви Московского Патриархата и мало были проинформированы о настоящем положении вещей в церкви. Кроме того, некоторые источники распространяли дезинформацию", - сообщил митрополит Иларион.

Несколько месяцев назад он специально ездил в Южную Америку и встречался со священниками, ушедшими в раскол. "Некоторые желали получить сведения о церковной жизни в России. Поэтому надеемся, что Дни России изменят ситуацию к лучшему", - отметил глава РПЦЗ.

Он подчеркнул, что делегация из Москвы привезла с собой в страны Латинской Америки великую святыню - Державную икону Божией Матери - и напомнил ее историю.

"Она была обретена в 1917 году - в тот день, когда Россия потеряла царя. Этим Божия Матерь дала знать всем русским православным людям, что взяла на Себя попечение о русской земле и ее народе. И, несмотря на лютые гонения на Русскую православную церковь в Отечестве, она (Церковь) выжила", - сказал митрополит Иларион.

Основная цель настоящего визита в Бразилию, по его словам, - "свидетельствовать о церковном единстве", предоставить прихожанам возможность познакомиться с архиереями, послушать "дивное пение хора московского Сретенского монастыря, преобразить, воодушевить, вселить надежду на преодоление трудностей и разделений".

"Хотелось бы, чтобы постепенно люди, которые входят в отколовшиеся группы, духовно осознали бы, что Русская православная церковь сейчас едина, что нет причин быть вне общения с нею, что она соблюдает в чистоте православную веру", - подчеркнул первоиерарх Русской зарубежной церкви.

"РПЦ жива, она развивается, она крепкая - она может нам очень помочь, поддержать и сплотить всю русскую эмиграцию духовно, культурно", - добавил митрополит Иларион.

Он сообщил, что, помимо недостатка объективной информации о России и РПЦ, "отмежевывания" из-за этого ряда групп верующих, в приходах РПЦЗ в Латинской Америке остро стоит проблема нехватки кадров, особенно испаноговорящих, что в последние годы стало необходимо.

"Очень важно знание испанского языка. Русская молодежь в Латинской Америке сегодня слабо владеет русским языком - и, чтобы привлечь ее к церковной жизни, нужно говорить на испанском или португальском.

В настоящее время в Свято-Троицкой семинарии РПЦЗ в Джорданвилле (США) обучаются несколько студентов из Латинской Америки, но этого недостаточно. Дни России в латиноамериканских странах должны помочь решению и этой проблемы, надеется митрополит Иларион.

Дни России в странах Латинской Америки проходят с 17 октября до 17 ноября. Цель программы - развитие и укрепление политических, духовных, культурных, научных, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира. Географически проект охватывает семь латиноамериканских стран - Кубу, Коста-Рику, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Чили и Парагвай.