Эксперты опасаются, что купол новой Соборной мечети Москвы может рухнуть в день Курбан-байрама
 
Эксперты опасаются, что купол новой Соборной мечети Москвы может рухнуть в день Курбан-байрама
archnadzor.ru

Купол строящейся в Москве Соборной мечети может "сложиться" в результате звукового резонанса в дни крупных исламских праздников из-за большого числа молящихся.

"Есть очень серьезные опасения в преддверии праздника Курбан-байрам, 15-16 ноября. Там (в мечети. - Прим. ред.) собирается большое количество людей, и, по оценкам экспертов, купол может просто рухнуть", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" известный адвокат Дагир Хасавов, который собирается представлять интересы авторов проекта реконструкции мечети в суде.

По мнению адвоката, "официально в мечети собирается 5500 людей", но на праздники их число может возрастать и достигать порядка 14-15 тыс. молящихся внутри здания.

К таким неутешительным выводам пришли, по словам юриста, ученые одного из научно-исследовательских институтов.

"Я пока не опубликовал этот материал, он находится у меня, но они говорят: строительство надо остановить, трещины в конструктивной части увеличиваются, увеличивается и нагрузка", - сказал Хасавов.

По данным адвоката, купол должен был иметь легкую конструкцию, но после отстранения автора проекта архитектора Ильяса Тажиева купол "разрешили залить бетоном".

"Здание уже дает осадку, есть трещины в колонне, в нижней части, которую подняли. Бетон не тот используется, худшего качества, арматура не та - все не то. Нельзя такого позволять, потому что в конечном итоге это обернется большой бедой", - подчеркнул адвокат.

Однако, по его мнению, "самая большая проблема в том, что отстранили технического заказчика, назначили другую компанию и начали строить мечеть с нарушением утвержденного проекта, который прошел все экспертизы, получил все заключения".

"Мечеть, к тому же, строится без разрешения на строительство. Соответственно, по нашему Градостроительному кодексу, объект считается самостроем. Помните, как Речник сносили? Точно так же могут сюда бульдозеры прийти и снести, это будет законно", - считает Хасавов.

Сегодня один пакет материалов, собранных им, находится в суде, дело по нему будет рассмотрено 25 ноября, другой - в Гостехнадзоре.

"Следующий этап - я намерен обратиться к прокурору города Москвы с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела. На мой взгляд, есть достаточно оснований для этого", - убежден юрист. По словам адвоката, "процесс важен как судебный прецедент".

"Я намерен привлечь в качестве соответчика муфтия Равиля Гайнутдина. Я думаю, что добьюсь этого, потому что они являются заказчиками этого проекта, они сметы утверждали. Юридическая зацепка у меня достаточно серьезная, я намерен его вытащить в суд, потому что с его благословения это все происходит. Так нельзя делать", - заявил адвокат.