Встрреча председателя ИППО Сергея Степашина с великим магистром ордена кардиналом Эдвином Фредериком О'Брайеном, апостольским нунцием в России архиепископом Иваном Юрковичем, магистерским делегатом ордена в РФ Ярославом Терновским
 
Встрреча председателя ИППО Сергея Степашина с великим магистром ордена кардиналом Эдвином Фредериком О'Брайеном, апостольским нунцием в России архиепископом Иваном Юрковичем, магистерским делегатом ордена в РФ Ярославом Терновским
Императорское Православное Палестинское Общество

Императорское православное палестинское общество (ИППО) договорилось с рыцарским католическим орденом Гроба Господня о совместных акциях в помощь христианам Ближнего Востока.

Такое решение принято по итогам прошедшей в минувшее воскресенье в Москве встречи председателя ИППО Сергея Степашина с великим магистром ордена кардиналом Эдвином Фредериком О'Брайеном, апостольским нунцием в России архиепископом Иваном Юрковичем, магистерским делегатом ордена в РФ Ярославом Терновским, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию ИППО.

"По мнению сторон, совместное сотрудничество могло бы также развиваться, например, в отношении участия представителей ИППО и представителей Ватикана в переговорах по освобождению из плена похищенных в странах Ближнего Востока христиан - такой опыт у ИППО имеется, а также осуществлять совместные усилия по восстановлению разрушенных боевиками храмов в странах библейского региона, по сохранению духовного наследия Святой земли", - говорится в сообщении.

Членами упомянутого ордена по всему миру являются представители королевских семей, политики, бизнесмены, научная элита. Сегодня насчитывается 23 тыс. рыцарей и дам Святого Гроба. Великий магистр назначается Папой Римским из кардиналов. Штаб-квартира находится в Риме. Истоки ордена восходят к концу XI - началу XII века, когда после Первого крестового похода в Палестине возникло Иерусалимское королевство.

Основные задачи ордена - поддержка и помощь Церкви на Святой земле, сохранение и распространение веры на Ближнем Востоке, привлечение к участию в этом католиков всего мира. Организация тратит десятки миллионов долларов на строительство и содержание школ, больниц, церквей, а в прошлом году она передала Латинскому патриарху Иерусалима 30 млн долларов.

ИППО - старейшая неправительственная организация в России, которая была образована в 1882 году по указу Александра III для организации поездок российских паломников по святым местам (Палестина, Афон, Бари), содействия Русской церкви в ее служении за рубежом, культурно-просветительской деятельности на Ближнем Востоке, научного исследования исторического наследия Святой земли. В настоящее время действует 27 отделений общества в России и за рубежом. Организация объединяет около тысячи человек. В ноябре 2013 года был создан общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Общество уже более года оказывает помощь народу Сирии - как христианам, так и мусульманам, отправив в эту страну 11 партий гуманитарного груза. Члены общества намерены оказывать помощь и Ираку, где побывали на днях.

В начале июля 2014 года ИППО оказало гуманитарную помощь жителям Луганска и украинским беженцам.