Мевлют Чавушоглу
 
Мевлют Чавушоглу
Global Look Press

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, прибывший в Эстонию с официальным визитом, заявил о готовности Турции профинансировать строительство мечети для местной мусульманской общины, численность которой по разным оценкам колеблется от одного до полутора процентов от местного населения.

Как сообщает "Интерфакс", во время своего выступления в эстонском МИД Чавушоглу заявил: "Если эстонцы согласны, мы бы с радостью построили мечеть в Таллине или где-либо еще. Мы бы с радостью поддержали это". Турецкий министр уточнил, что представители умеренного ислама должны активно транслировать свою позицию, в противном случае влияние радикальных течений будет расти. "Это лучший способ избежать радикализации", - заверил турецкий министр.

Эстонские мусульмане, община которых по разным оценкам насчитывает от 10 000 до 20 000 человек, до сих пор не имеют мечети, несмотря на то что неоднократно обращались к эстонским властям с просьбой разрешить ее строительство.

Как уточнил эстонскому изданию Postimees муфтий Ильдар Мухамедшин, на официальный запрос эстонским властям, отправленный еще в 2008 году, ответа нет до сих пор.

Частично функции мечети исполнял Исламский культурный центр, построенный в Таллине при финансовой поддержке шейха Омара Абдуллаха Альшатри из Саудовской Аравии. Однако график работы Центра не позволяет мусульманам выполнять основное требование ислама - пять раз в день совершать намаз.

Местные власти игнорируют обращения о строительстве мечети, однако, как сообщает эстонское издание Delfi, руководители Исламского центра в Таллине считают, что не государство чинит препоны ее строительству, а сами мусульмане. Мечеть до сих пор не построена только из-за разногласий внутри самой общины.

В настоящее время община разделена на два лагеря: один - наиболее многочисленный, во главе с имамом и муфтием Ильдаром Мухамедшином - состоит в основном из татар, другой - более активный - из принявших ислам эстонцев и местных арабов.

Татары долгое время возглавляли Исламский центр, однако в прошлом году управление им перешло к целевому учреждению Eesti Islami Keskus. Тогда татары, ощутив себя лишними, вновь подняли вопрос о строительстве мечети. Между тем, как сообщает сайт эстонской национальной телерадиовещательной компании ERR, заместитель председателя городского собрания Таллина Лаури Лаатс заявил, что власти Таллина не получали от исламской общины никаких заявлений о строительстве мечети, и даже если такое заявление будет подано, только на оформление необходимых документов уйдет несколько лет.

В Европе Эстония одна из немногих европейских стран, где вообще нет мечетей.

Помимо мусульманских, в Эстонии нет и буддистских храмов. С 2007 года в Таллине действует единственная в стране синагога.