Муфтий Чечни Султан Мирзаев выступил с критикой заявления главного имама Соборной мечети Москвы о том, что в случае необходимости мусульмане могут совершать намаз в православных храмах
 
Муфтий Чечни Султан Мирзаев выступил с критикой заявления главного имама Соборной мечети Москвы о том, что в случае необходимости мусульмане могут совершать намаз в православных храмах
grozny-inform.ru

Муфтий Чечни Султан Мирзаев выступил с критикой заявления главного имама Соборной мечети Москвы о том, что в случае необходимости мусульмане могут совершать намаз в православных храмах.

"Заявления, подобные тому, что сделал главный имам Соборной мечети Москвы Ильдар Аляутдинов, только на руку недругам ислама, использующим эти высказывания против самих же мусульман", - сказал муфтий Чечни, слова которого приводит в понедельник портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт "Чечня сегодня".

По мнению Мирзаева, слова московского имама были расценены как "угроза в адрес православного большинства" и "откровенный шантаж московских властей".

"Уверен, что заявление Ильдара Аляутдинова дает лишний повод для раздора между представителями разных конфессий, населяющих Россию. В прошлом году подобное заявление сделал глава казиятского управления мусульман Тюмени Фатых Гарифуллин. О последовавшей вслед за этим реакции известно", - сказал Мирзаев.

Муфтий Чечни допускает, что подобные заявления могут быть заказными и преследовать "одну цель - запятнать ислам и посеять межконфессиональную рознь, а для людей, исполняющих этот "заказ", - возможность запечатлеть себя в качестве героев путем самопиара".

"Подобные заявления неуместны и совершенно бессмысленны, так как ничего, кроме вреда, для мусульман не несут. Такие меры осуждаются исламом и шариатом", - подчеркнул Мирзаев и призвал "братьев мусульман" к выбору "наиболее правильного пути в решении вопроса строительства мечети".