Вышло в свет уникальное издание "Православие в Китае". Сегодня, в рамках официального визита в КНР, Дмитрий Медведев преподнес эту книгу в подарок Председателю КНР
 
Вышло в свет уникальное издание "Православие в Китае". Сегодня, в рамках официального визита в КНР, Дмитрий Медведев преподнес эту книгу в подарок Председателю КНР
Группа СИНТЕЗ

Вышло в свет уникальное издание "Православие в Китае" - историческая монография, описывающая зарождение и формирование православной культуры в Поднебесной. В понедельник в рамках официального визита в КНР Дмитрий Медведев преподнес эту книгу в подарок председателю Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

Книга "Православие в Китае" представляет собой научное издание на русском и китайском языках с богатым иллюстративным материалом. Инициаторами издания альбома выступили Отдел внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) и Российско-Китайский деловой совет, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com.

"Россия и Китай — страны с богатыми духовными традициями. В настоящее время наши страны уверенно идут путем развития отношений стратегического партнерства. Важным подспорьем на этом пути является знание нашей общей истории, в том числе истории православия в Китае", - пишет в своем обращении к читателям книги Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Выход альбома приурочен к 325-летию православия в Китае. Эта памятная дата ознаменовалась возобновлением православных богослужений в ряде храмов Пекина, Харбина и Шанхая, что явилось результатом многолетних усилий по поиску новых форм содействия со стороны Русской православной церкви делу нормализации положения Китайской автономной православной церкви и расширению сотрудничества с религиозными, общественными, научными и государственными кругами КНР.

"Православие положило начало взаимному ознакомлению и диалогу русской и китайской цивилизаций, стало духовно-нравственным стержнем развития отношений двух стран, одним из надежных звеньев, соединяющих народы России и Китая", - подчеркнул председатель редакционной коллегии издания, председатель Общества российско-китайской дружбы академик Михаил Титаренко.

В книге 8 глав, содержание которых охватывает весь период присутствия православия в Китае с 1685 года по настоящее время. В настоящее время аналогов подобного издания не существует. Весь тираж издан при поддержке Группы СИНТЕЗ и передан в некоммерческое использование Отделу внешних церковных связей Московского патриархата.

Базовый тираж издания в 1000 экземпляров будет передан научным центрам, занимающимся изучением двусторонних отношений России и Китая, и дипломатическим ведомствам обоих стран. Выпущен также ограниченный эксклюзивный тираж альбома, который будет передан в личные библиотеки Патриарха Кирилла, президента РФ Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ Владимира Путина, председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао, заявил исполнительный директор Группы СИНТЕЗ Андрей Королев. "Мы всегда стараемся поддерживать подобного рода просветительские проекты. И я глубоко убежден, что некоторые острые вопросы сотрудничества России и Китая можно решить именно через развитие культурных связей", - подчеркнул он.

В Китае сегодня насчитывается около 15 тыс. православных верующих. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия.

"Сейчас в Китае восстанавливаются православные храмы, многие из которых уже включены в список памятников архитектуры. Возрождение православия в Китае благотворно влияет на двусторонние отношения России и Китая", - уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, основатель Группы СИНТЕЗ Леонид Лебедев.

Немного об история православия в Китае

Православие появилось в Китае в 1685 г., когда в Пекин вместе с пленными казаками из Албазинского острога прибыл русский священник Максим Леонтьев. С 1713 года в Китае действовала Российская духовная миссия, которая продолжительное время исполняла функции и дипломатического представительства России.

Работа Миссии включала изучение языка, культуры, истории и современной жизни китайского народа, благодаря чему труды ее членов внесли значительный вклад в развитие мировой и отечественной синологии. Однако прежде всего заботы Миссии были сосредоточены на проповеди Евангелия Христова, переводе богослужебных текстов и духовном руководстве православными верующими в Китае как русскими, так и китайцами, последовавшими за Христом по велению своего сердца.

Подвижническая деятельность Миссии в течение почти 250 лет отражает не только драматическую историю Православия в Китае, но и ярко свидетельствует о стремлении народов и руководителей двух соседних государств сохранить, укрепить и развить ценнейшее достояние — добрососедское сотрудничество и взаимопонимание, которое ныне стало духовно-нравственной основой углубления стратегического партнерства и взаимодействия наших стран.

Традиционно лояльное отношение православных верующих к китайским властям, уважение к обычаям страны обусловили продолжительное мирное существование верующих в китайской среде. К XX столетию в Китае сложилась многочисленная китайская паства со своим национальным клиром, а затем и епископатом. Плодом духовного сеяния русских миссионеров и пребывания в Китае переселенцев из России явилась Китайская автономная православная Церковь. Однако становление молодого церковного организма трагически оборвалось под гнетом обстоятельств в годы "культурной революции".

Тем не менее, Православная церковь в Китае жива и поныне.