В Вене накануне завершилось пленарное заседание смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной Церквами
 
В Вене накануне завершилось пленарное заседание смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной Церквами
picasaweb.google.com

В Вене накануне завершилось пленарное заседание смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной Церквами.

От Русской православной церкви (РПЦ) в заседании участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион и профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Валентин Асмус. В качестве консультанта присутствовал также заместитель председателя Учебного комитета РПЦ архимандрит Кирилл (Говорун), сообщает Regions.ru.

Основная часть заседаний комиссии была посвящена рассмотрению роли епископа Рима в первом тысячелетии. Архиепископ Курт Кох, новый председатель Папского Комитета по христианскому единству, изложил взгляд Ватикана: "Католическая церковь выстроилась и окрепла, развивая идею первенства Римского епископа, в то время как православные на первое место выдвинули идею соборности. Следует прямо признать, что католикам есть, что наверстывать в том, что касается соборности… Давайте откровенно скажем друг другу, как мы представляем себе единство Церкви, которое не может быть монолитным, а должно существовать поверх культурных различий".

Председатель православной группы митрополит Пергамский Иоанн (Зизулас) заявил, что "не существует первенства без соборности и соборности без первенства" и что эта взаимообусловленность определяла живую реальность Церкви в I тысячелетии. Он также выразил надежду, что на следующем заседании будет уделено больше внимания богословским вопросам.

По предложению православных участников диалога было решено не придавать официального статуса подготовленному ранее документу, в котором данный вопрос рассматривается с точки зрения отдельных исторических свидетельств и прецедентов. Было признано целесообразным после доработки использовать этот документ в качестве материала для подготовки нового документа, который был бы ориентирован на решение насущных богословских вопросов во взаимоотношениях между Католической и Православной церквами.

Встреча в Вене выявила различное понимание первенства и среди православных. Как известно, попытки Вселенского (Константинопольского) патриархата стать своего рода "православным Ватиканом" неоднократно вызывали протесты Москвы, Софии и других православных Церквей, настаивающих, что титул "Вселенский" дает Патриарху Константинопольскому только "первенство чести", но не реальную власть над другими Церквами.

Следующее заседание комиссии назначено на 2012 год. В 2011-м пройдет рабочая встреча, которая подготовит материалы к этому заседанию.

Встрече в Вене, как напоминает Regions.ru, придавал большое значение Папа Бенедикт XVI. "Послушание Господу нашему Иисусу Христу и требования, которые предъявляют христианству серьезные вызовы современности, вынуждают нас всерьез заняться полным единством Церкви. Я прошу вас всех помолиться об успешной работе Комиссии и за установление мира между христианами, что дало бы нам возможность нести миру более подлинное благовествование", - сказал он, выступая перед верующими на площади Св. Петра в Риме.