Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что никакие уточнения "отдельных формулировок" новому законопроекту не помогут. Он уверен, что введение уголовной статьи об оскорблении чувств верующих откроет простор для вкусовщины
 
Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что никакие уточнения "отдельных формулировок" новому законопроекту не помогут. Он уверен, что введение уголовной статьи об оскорблении чувств верующих откроет простор для вкусовщины
НТВ

В Московском патриархате усматривают принципиальную новизну внесенного в Госдуму законопроекта об уголовном наказании за оскорбление верующих, но признают, что он нуждается в доработке.

Как считает глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), за глумление над богослужениями и иными религиозными обрядами в Российском законодательстве не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность, сообщает "Интерфакс".

"Нормы УК о вандализме к таким случаям не применимы. Поэтому необходимо предусмотреть в УК РФ отдельную статью, устанавливающую уголовную ответственность за перечисленные деяния", - полагает инокиня, считая, что оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение почитаемых ими предметов - это самостоятельный состав преступления.

"Умысел преступника направлен на то, чтобы публично опорочить вероучение, святыни. Здесь нет пересечения ни с вандализмом, ни с разжиганием религиозной вражды", - заявила инокиня Ксения.

Она признала, что "отдельные формулировки законопроекта, возможно, следует уточнить - например, такие понятия, как публичное оскорбление, объект паломничества".

Впрочем, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что никакие уточнения "отдельных формулировок" новому законопроекту не помогут. Он уверен, что введение уголовной статьи об оскорблении чувств верующих откроет простор для вкусовщины.

"Мне кажется, в ближайшее время юридического консенсуса среди экспертов по поводу того, что считать полемикой, что юмором, что сатирой, что оскорблением религиозных чувств, достигнуто не будет. И в результате эта статья будет дубинкой в руках тех, кто находится у власти. Если кто-то не нравится, появляется отличный способ привлечь его к ответственности... Мусульмане могут сказать, что их оскорбляет упоминание имени основателя их религии без титула пророк. В Саудовской Аравии выяснилось, что их религиозные чувства оскорбляет даже тень от самолета (ибо она в виде креста)", - цитирует диакона Кураева обзор блогов NEWSru.com.