Католическая церковь Великобритании отказалась предоставлять свои помещение для занятий йогой, так как это духовная практика индуизма, а не католицизма
 
Католическая церковь Великобритании отказалась предоставлять свои помещение для занятий йогой, так как это духовная практика индуизма, а не католицизма
The Daily Telegraph

Католическая церковь Великобритании отказалась предоставлять свои помещения для занятий йогой, так как это духовная практика индуизма, а не католицизма.

Как рассказала The Daily Telegraph 37-летняя инструктор по йоге и пилатесу Кори Уизэлл, арендовавшая зал в церкви Святого Эдмунда в городе Саутгемптон, за десять дней до начала занятий священник церкви Джон Чандлер запретил заниматься йогой в стенах церкви. Он мотивировал свое решение тем, что помещения, принадлежащие католической церкви, можно использовать только для занятий, связанных с католической верой.

А йога, по словам священника, является не просто физическими упражнениями, а духовной практикой, и рекламировались эти занятия именно как "духовная йога".

Однако инструктор Кори Уизэлл высказала удивление тем, что два месяца назад, когда она обратилась в церковь Святого Эдмунда, ей там не отказали, хотя знали, какие именно занятия будут проводиться в их помещениях. Однако сейчас запрет на проведение занятий коснулся не только йоги, но и пилатеса, который не имеет никакого отношения к какой-либо религии.

По словам Уизэлл, она никогда прежде не задумывалась о том, что у йоги может быть религиозная подоплека, но, начав изучать эту проблему, она узнала, что некоторые религии считают йогу проводником к дьяволу, якобы во время медитаций душа человека ему открыта. Но, как заявила Уизэлл, на ее занятиях никогда не медитируют, а просто занимаются разными физическими упражнениями.

"Многие британцы страдают от избыточного веса. Я старалась помочь избавиться от этого с помощью физических упражнений, но столкнулась с такими препятствиями... И это так печально", - недоумевает Кори Уизэлл.

Представители Католической церкви Великобритании уже заявили, что Церковь никак не влияет на принятие подобных решений местными священниками, и решение проводить или не проводить какие-либо мероприятия на территории храмов остается исключительно за ними.

Напомним, в конце 2011 года католический священник Габриель Аморт, который является главным экзорцистом Ватикана, заявил, что йога - творение сатаны. "Занятия йогой - это дьявольщина, это ведет к злу", - предостерег священник. Йога, по его мнению, вредна, как и все восточные религии, поскольку они основаны на ложном принципе реинкарнации. Позы йоги могут создать ложные ощущения хорошего самочувствия и легкости в теле, но доверять им не стоит, предостерег Аморт.

Ранее папа римский Бенедикт XVI также предупреждал, что йога может "дегенерировать в культ тела".