Ученые из Турции и Китая утверждают, что нашли Ноев ковчег
 
Ученые из Турции и Китая утверждают, что нашли Ноев ковчег
vokrugsveta.ru

Турецкие и китайские ученые уверяют, что нашли на горе Арарат библейский Ноев ковчег. По их информации, в ходе раскопок были обнаружены куски дерева корабля и канатных веревок. Место находки пока сохраняется в тайне.

Ученые из Турции и Китая, согласно их собственной информации, нашли остатки Ноева ковчега на горе Арарат, расположенной на востоке Турции. В качестве доказательств представлены найденные куски дерева и канатных веревок, , сообщает DW-World со ссылкой на публикацию в турецкой газете "Vatan".

На высоте примерно 4 тысяч метров ученые обнаружили на Арарате конструкцию, напоминающую корабль. ПО информации агентства AFP, находка, которая была изготовлена из кипариса, насчитывает порядка 4 800 лет.

Можно на 99,9% быть уверенным в том, что найденные обломки - остатки Ноева ковчега, утверждает один из участников археологической экспедиции. Найденный корабль разделен на небольшие отсеки, в которых могли перевозить животных.

Экспедиция, организованная христианской организацией "Noah's Ark Ministries Intertnational" (NAMI), была начата в октябре прошлого года. Как отмечается на сайте газеты Die Welt, место находки пока сохраняется в секрете - до тех пор пока турецкие власти не организуют соответствующую охрану для раскопок.

Между тем власти Турции не подтверждают заявление китайских ученых об обнаружении остатков библейского ковчега отмечает турецкая газета "Hürriyet". В администрации провинции Агры, где расположен араратский горный массив, сообщили, что никаких новых событий, связанных с поисками легендарного судна.

Напомним, что шесть лет назад двое гонконгских путешественников - Эндрю Юань и Боаз Ли, уже сообщали, что обнаружили обломки истинного Ноева ковчега на горе Арарат примерно в 18 километрах от официально признанного места нахождения остатков этого библейского корабля. Об этом они тогда рассказали в интервью гонконгской газете South China Morning Post.

Путешественники утверждали, что поднялись на Арарат по секретным тропам, указанным им местными курдами. Остатки Ноева ковчега они обнаружили на высоте примерно 4200 метров над уровнем моря.

"Мы увидели обледеневшую деревянную платформу с фрагментами стен по краям, все это напоминало остатки огромной деревянной коробки", - заявили они в интервью.

Гонконгцы произвели видеосъемку, но, по их словам, некая "чудесная сила" вывела их камеру из строя. В результате единственным доказательством стали довольно мутные фотографии, на которых Эндрю и Боаз изображены на заснеженном склоне горы на фоне непонятного темного объекта.

Путешественники намеревались собрать международную экспедицию с участием археологов для того, чтобы вновь подняться на то же место. По-видимому, их пожелание исполнилось

Более двадцати лет назад власти Турции, на территории которой находится гора Арарат, объявили национальным парком место вокруг обледеневшего остова лодки, "официально" признанной остатками Ноева ковчега. Гонконгцы же утверждают, что их находка больше похожа на ковчег, чем эти "официально признанные" обломки.

Боаз Ли является пастором евангелистской церкви в Гонконге, а Эндрю Юань - одним из ее самых прилежных прихожан.