По мнению суда, запрет на постоянное сожительство со многими партнерами нарушает право мормона Брауна и его четырех жен, от которых у него 17 детей, на свободу вероисповедания, которая закреплена в Первой поправке к Конституции США
 
По мнению суда, запрет на постоянное сожительство со многими партнерами нарушает право мормона Брауна и его четырех жен, от которых у него 17 детей, на свободу вероисповедания, которая закреплена в Первой поправке к Конституции США
Global Look Press

Федеральный судья американского штата Юта Кларк Уоддупс на слушаниях по иску против запрета на многоженство, с которым в суд обратился мормон Коди Браун - главный герой популярного реалити-шоу Sister Wives ("Сестры во браке"), вынес решение об упразднении такого запрета, действовавшего ранее в Юте.

По мнению суда, запрет на постоянное сожительство со многими партнерами нарушает право мормона Брауна и его четырех жен, от которых у него 17 детей, на свободу вероисповедания, которая закреплена в Первой поправке к Конституции США, сообщает ABCnews.

По решению судьи, полигамия подпадает под действие 14-й поправки к Конституции, гласящей, что "ни один штат не может лишить какое-либо лицо жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры". Таким образом, этот вердикт исключил многобрачие из числа уголовно наказуемых преступлений в штате, за что предполагалось наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Этот процесс длился с 2011 года, когда окружной прокурор решил возбудить дело против Браунов после выхода в эфир на канале TLC шоу, посвященной жизни мормона Коди Брауна и его четырех жен - Мери (единственной законной жены), Джанеллы, Кристины и Робин. Тогда семья Браунов подала встречный иск, но, опасаясь судебного преследования, вынуждена была покинуть Юту и перебраться в штат Невада - в Лас-Вегас.

Однако, по словам адвоката Браунов Джонатана Терли, после решения суда возвращаться в Юту его подзащитные пока не собираются, так как прокурор выразил намерение подать апелляцию.

Мормоны - представители Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Хотя эта Церковь больше не приветствует полигамию, до 40 тысяч ее приверженцев в штатах Юта и Аризона (основные территории проживания мормонов в США) все еще практикуют многоженство.

Брауны как раз утверждают, что принадлежат к одной из групп мормонов-фундаменталистов, которые не отказались от практики многоженства в 1890-х, когда большая часть мормонов под давлением федеральных властей объявила, что от него следует отказаться.