Алексий II встретится с российскими моряками, освобожденными в Нигерии
 
Алексий II встретится с российскими моряками, освобожденными в Нигерии

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретится с российскими моряками, которые после двух лет содержания под стражей в Нигерии были освобождены по решению нигерийского суда и возвращаются в Москву.

Встреча состоится в среду в Сретенском мужском монастыре после патриаршего богослужения в память священномученика Илариона, архиепископа Верейского, сообщает РИА "Новости".

Патриарх Алексий II неоднократно выступал в защиту 12 российских моряков, арестованных по обвинению в незаконном вывозе нефти из Нигерии вместе с другими членами экипажа танкера "Африкэн прайд", принадлежащего греческой компании.

В частности, патриарх обращался к президенту Нигерии Олесегуну Обасанджо с просьбой о помощи в облегчении участи российских моряков.

"Я обращаюсь к Вашему Превосходительству с просьбой о снисхождении к заключенным, сочувствуя тяжелому испытанию, выпавшему на долю этих людей вдали от Родины, и сердцем откликаясь на человеческую беду их скорбящих матерей, жен и детей. Из-за длительного заключения и тяжело переживаемой ими разлуки с родными и близкими, душевное и физическое состояние моряков сегодня уже близко к критическому" - отметил в своем обращении Алексий II.

Напомним, что двенадцать россиян входили в экипаж танкера "Африкэн прайд", который ходил под панамским флагом и принадлежал греческой компании "Азора-сервис". Он был задержан в октябре 2003 года по обвинению в контрабанде нефти. В сентябре нынешнего года Россия добилась их освобождения под залог, после чего они были перевезены на территорию российского торгпредства в Лагосе, передает ИТАР-ТАСС.

В Нигерии россияне сидели в тюрьме строгого режима Кири-Кири. Все они переболели различными тропическими заболеваниями. 14 декабря россиян освободили прямо в зале суда в Нигерии. Но 20 декабря они не смогли вылететь на Родину.

За тот период, пока моряки находились в тюрьме, у них закончилась нигерийская виза. За неделю все необходимые бумаги были оформлены и моряки, наконец, смогли вылететь на родину.

Все время, в течение которого происходило разбирательство, российский МИД и общественные организации делали все возможное для освобождения соотечественников. По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, "важную роль в освобождении соотечественников сыграл посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян".

До тех пор, пока к помощи российским морякам не подключился этот известный общественно-политический деятель, дело фактически топталось на месте. С его подачи стали происходить зримые перемены к лучшему, самая главная из которых - возможность перебраться до окончания судебного разбирательства из тюрьмы на территорию российского торгпредства.

Окончательного освобождения россиян удалось добиться только путем компромисса: моряки частично признали вину в обмен на ограничение наказания шестимесячным тюремным сроком с последующим немедленным освобождением в связи с зачетом времени, проведенного в предварительном заключении. Ведь самый малый срок, который пробыли в тюрьме российские моряки, - это 20 месяцев, а некоторые оставались там намного больше.