Шри Ланка приняла на себя самый тяжелый удар стихии - в одночасье погибли и пропали без вести около 36.000 человек и  пострадало более 70 процентов побережья страны
 
Шри Ланка приняла на себя самый тяжелый удар стихии - в одночасье погибли и пропали без вести около 36.000 человек и пострадало более 70 процентов побережья страны
AFP

Первую годовщину катастрофического цунами отметили накануне в посольстве Республики Шри-Ланка в Москве приспущенными государственными флагами и траурной религиозной церемонией по усопшим, сообщает корреспондент сайта "Мир религий".

Открывая церемонию, посол Шри-Ланки Невилл Р.Б. Ранасурия напомнил, что островное государство приняло на себя самый тяжелый удар стихии – в одночасье погибли и пропали без вести около 36.000 человек и пострадало более 70 процентов побережья страны. Он с благодарностью отметил помощь международного сообщества, гуманитарных и религиозных организаций в преодолении катастрофических последствий цунами.

Для проведения церемонии памяти по жертвам цунами посол пригласил священнослужителей четырех представленных в Шри Ланке религий – буддизма, индуизма, католицизма и ислама, которые провели религиозные обряды в порядке численности последователей этих религий в стране.

Вознеся молитвы на тамильском, буддийский священнослужитель призвал всех присутствующих помолиться о благе погибших от стихии и передать им накопленное за свой земной путь благочестие.

Индуистскую церемонию пуджи по усопшим провел главный священник (брахман) московского храма сознания Кришны Вишнурата Дас. В своей краткой речи он напомнил о вечности души и выразил надежду, что это тяжелое испытание еще больше сплотит народ Шри-Ланки. Год назад российские вайшнавы-кришнаиты одними из первых откликнулись на беду шриланкийцев, послав на остров группу добровольцев для обеспечения питанием и психологической помощью жителей пострадавших от стихии районов. Посол Шри-Ланки поблагодарил российских последователей Кришны за их своевременную самоотверженную помощь.

Отец Адриен из католической общины вспомнил о драматической сцене Шри-ланкийской матери, тщетно ищущей своих погибших детей, и совершил рождественскую мессу в память о покойных.

Завершая церемонию, муфтий Марат Аршабаев из Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) передал соболезнования от председателя ДУМЕР Равиля Гайнутдина и сообщил, что поминальные церемонии по жертвам цунами совершены во всех мечетях Москвы. Затем он прочел молитву из Корана, прося Аллаха быть милостивым к усопшим и к живущим.